www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Большое видится на расстоянии  |  «Сельская жизнь»

Интервью министра сельского хозяйства РФ Н. В. Федорова газете «Сельская жизнь»

Завершается очередной, сложный для сельского хозяйства страны год. Можно отметить определенные успехи в отрасли, но иногда звучат и критические оценки. На Ваш взгляд, чем нам можно гордиться и что не удалось достичь в полной мере?

«Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянии», - писал Есенин. Поэтому считаю, что самой объективной оценкой работы аграриев России в уходящем году будут слова Президента России. Помните? «Отрасль демонстрирует очень хорошую динамику. В результате мы по многим позициям полностью обеспечили себя отечественными товарами. Большое спасибо селянам за эту работу и за ее результаты». Это цитата из Послания Федеральному Собранию. А через неделю, открывая пресс-конференцию, Владимир Владимирович подчеркнул, чтотруженики села серьезно помогли российской экономике, «вытащив» ВВП.

Конечно, высокая оценка главы государства дорогого стоит. Это стимул для всех нас работать еще лучше и эффективнее.

Вы спрашиваете, чем нам можно гордиться по итогам 2013 года. Вопреки предсказаниям некоторых ученых мужей из Россельхозакадемии, земледельцы нашей страны собрали более 90 млн. тонн зерновых в чистом весе. Причем в очень сложных погодных условиях! В результате и потребности внутреннего рынка будут обеспечены, и экспортный потенциал создан. Чем не предмет для гордости? Собран небывалый урожай масличных – рапса и подсолнечника. По валовому сбору сахарной свеклы Россия снова лидирует в мире, поставлен рекорд и по урожайности сладкого корня– более 434 ц/га. Но есть «минус» по сое: валовой сбор ожидаем на 17,5% ниже прошлогоднего уровня. Причина - наводнение на Дальнем Востоке.

В животноводстве, правда, ситуация сложнее, особенно в молочной отрасли. Финансовые вливания ожидаемых результатов, увы, не принесли. Но это не означает, что в отрасли наблюдается застой. За последний год введено в строй более 1300 новых объектов. Многие регионы сумели превысить пиковые показатели 1990 года. Но у нас еще немало старых, требующих коренной реконструкции объектов. Так что мы совместно с другими ведомствами сейчас напряженно работаем над тем, как сделать поддержкумолочной индустрииболее эффективной. Например, Минэкономразвития России предложило оценить, как повлияет на отрасль замена субсидий на 1 литр товарного молока на субсидирование инвестиционных кредитов. Кстати, эта инициатива нашла поддержку у руководства Российского союза предприятий молочной отрасли.

В то же время не могу не сказать о том, что в целом в животноводстве сохраняется положительная динамика – благодаря росту показателей реализации скота и птицы на убой в живой массе.

Все аграрии России выполняют важную государственную задачу -повысить уровень продовольственной независимости страны. Хочу вам сообщить, что в этом году по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации уже превышены. По молоку пока, надо признать, ситуация непростая. А по мясу – уже есть прирост, начинаем приближаться к пороговому значению Доктрины.

Предвижу ваш вопрос о ВТО. Знаете, есть в самом начале семейной жизни такой период – притирка. Вот и наше российское сельское хозяйство сейчас адаптируется к требованиям Всемирной торговой организации. Процесс этот непростой, бывает, временами что-то «искрит». Как со свиноводством, например. Или увеличением импорта некоторых видов чувствительных товаров. Но все же тенденция позитивная есть: мы становимся все менее импортозависимыми и одновременно наращиваем экспортный потенциал.

Вот таким был 2013 год – непростым, «трудовым и рабочим», как сказал Президент России. И в то же время - результативным.

Читатели газеты из Сибири и Дальнего Востока часто жалуются на то, что они обделены вниманием по кредитам, лизингу, субсидиям, участию в программах и т. д. Как Вы прокомментируете ситуацию?

Хотел бы разубедить наших уважаемых читателей-аграриев из Сибири и Дальнего Востока. В начале скажу о помощи пострадавшимв уходящем году от водной стихии. Общий объем дополнительных средств поддержки регионам Дальнего Востока составил 3,2 млрд. рублей. Причем, впервые в истории страны из федерального бюджета выделены средства владельцам личных подсобных хозяйств, чтобы компенсировать погибший урожай. Удалось договориться о возмещении 50 процентов ежемесячных лизинговых платежей за период с 1 сентября 2013 г. по 30 июня 2014 г. включительно. Эта мера поддержки распространяется на пострадавших от наводнения сельхозтоваропроизводителей, заключивших договоры финансовой аренды с Росагролизингом до 1 сентября 2013 г.Банки тоже не остались в стороне от беды. Россельхозбанк, например, продлил срок уплаты задолженности по процентам и комиссиям, а также промежуточные и конечный сроки погашения основного долга по привлеченным краткосрочным и инвестиционным кредитным договорам на срок до 1 года. Сбербанк тоже пошел навстречу заемщикам, приняв решение о возможности пролонгации кредитов с сохранением уровня процентной ставки и без предоставления дополнительного обеспечения. Минсельхоз вместе с Минфином, Минэкономразвития иМинрегионом изучает возможность субсидирования процентной ставки по пролонгированным кредитам, полученным аграриями, пострадавшими от наводнения.

«Но ведь вы говорите о чрезвычайных ситуациях», - возразят мне читатели. Верно. Но это не значит, что интересы аграриев Сибири и Дальнего Востока ущемлены. Мы не делим регионы на любимчиков и отверженных. Есть Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, в которой прописаны все виды поддержки сельхозтоваропроизводителей вне зависимости от того, в каком субъекте Российской Федерации они работают. Беда в том, что многие аграрии на местах слабо информированы. Или недостаточно ответственно подходят к подготовке документов, необходимых для получения господдержки. Призываю вас, уважаемые читатели, обращаться в органы управления АПК в регионах, в наше министерство. Мы готовы предоставить вам всю необходимую информацию.

Острейшая проблема, сдерживающая развитие отрасли, - чудовищная кредиторская задолженность сельхозпроизводителей. Каковы пути решения этой проблемы?

Действительно, вопрос очень серьезный. Совокупный кредитный портфель сегодня – порядка 2 трлн. рублей. А причины возникновения просроченной кредиторской задолженности (около 150 млрд. рублей) разные – неблагоприятные погодные условия, удорожание кормов, другие факторы. В том числе и неэффективное управление агробизнесом.

Сейчас очень часто раздаются призывы простить «плохие» долги. На такие популистские лозунги наш ответ однозначен: нет. Считаю, что списание задолженностинеэффективным хозяйствам, извините за резкость, порождает паразитирование, наносит ущерб добросовестным сельхозтоваропроизводителям. Увеличение продолжительности общего срока реструктуризации задолженности – тоже не выход. Кредитор кредитору рознь: один согласится подождать, а другой откажется. В результате – банкротство предприятия.

Считаю, что более эффективной мерой является финансовое оздоровление. В Федеральном законе «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» закреплен дифференцированный подход к реструктуризации долгов в зависимости от финансового состояния должника. Это позволит соблюдать баланс интересов должника и его кредиторов. Добавлю, что сейчас рассматривается возможность повторного участия аграриев в программе финансового оздоровления в случаях чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Кроме того, обсуждается вопрос создания специализированного института развития АПК. Цель - финансирование Государственной программы, развитие сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, а также помощь в финансовом оздоровлениисельхозтоваропроизводителей.

Вы звонили Д.А.Медведеву, который просил Вас на совещании в Воронежской области «снять трубочку и позвонить мне», как только, вместе с Минфином, направите в регионы долги по инвестиционным кредитам? На какой стадии решение этого вопроса?

Газета спрашивает – министр отвечает…Если в двух словах – процесс пошел. В октябре 2013 года Правительством утверждено распределение субсидий на инвесткредиты по регионам. Это 6,9 млрд. рублей. Совсем недавно, 19 декабря, я докладывал на заседании Правительства, что в результате корректировки объемов субсидий по отдельным направлениям господдержкина субсидирование инвестиционных кредитов будет направлено еще 3,5 млрд. рублей. Надеюсь, что в следующем году решим этот архиважный вопрос по инвесткредитам.

Пользуясь случаем, хочу обратиться со страниц вашей газеты к сельхозтоваропроизводителям и призвать их к более ответственной работе. Не нужно брать на себя новые обязательства, не погасив прежние. Добавлю, что отныне по итогам года мы будем фиксировать объемы переходящей задолженности, графики обслуживания кредитов и суммы ежегодно необходимых субсидий, чего не было до сих пор. Соответствующие поправки внесены в нормативную базу Минсельхоза.

В Постановлении Правительства о субсидиях на подорожание кормов помощь фермерам не предусмотрена. Если это не ошибка, чем руководствовались при издании документа? Как бы Вы прокомментировали утверждение о том, что фермеры ущемлены в господдержке по сравнению с агрохолдингами? По данным Национального доклада за 2012 г. крупные компании получают 90% бюджетной поддержки, производя лишь 10% продукции. И наоборот, малые формы, производя остальную продукцию, получают неоправданно малую часть.

Дело в том, что основные затраты в связи с удорожанием кормов понесли крупные сельскохозяйственные предприятия - основными потребителями концентрированных кормов. По данным Росстата, в 2012 году из общего объема расхода в свиноводстве концентрированных кормов, использованных, на долю сельхозпредприятий приходилось 67% и только 3,5% - на крестьянские (фермерские) хозяйства. Кроме того, в КФХ в структуре рациона кормления животных значительная доля зерновой группы заменяется другими, более дешевыми видами кормов. Соответственно, эффективность использования концентрированных кормов здесь существенно ниже.

Замечу еще, что крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся свиноводством и производством яиц, как правило, не имеют возможности обеспечить соответствующие условия содержания животных. Отсюда – высокий риск распространения особо опасных заболеваний, например, АЧС. Учитывая это, наше ведомство публично и ответственно поддерживает и стимулирует переориентацию свиноводства и производства яиц с личных подворий и крестьянских (фермерских) хозяйств на промышленное производство с высокой биологической защитой.

В то же время КФХ включены в перечень субсидируемых сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством мяса птицы. Большей частью это птицы водоплавающих видов.
Теперь о другой части вашего вопроса. Мы второй год реализуем наши ведомственные целевые программы, касающиеся поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Регионы, кстати, активно откликнулись на инициативу Минсельхоза России, выделяют деньги из своих бюджетов на софинансирование. Размер гранта для начинающих фермеров в 2014 году составит порядка 1,2 млн. рублей, а на развитие семейных ферм – почти 7 млн. рублей. Добавлю, что есть еще и господдержка кредитования малых форм хозяйствования и оформления земельных участков в собственность КФХ. И все это, чтобы наши уважаемые фермеры не чувствовали себя ущемленными.

По настоянию наших читателей из ассоциации МРО «Севзап Агропром», редакция направила запрос в Правительство РФ. Мы получили на него совместный ответ Минсельхоза и Минэнерго РФ. Самый короткий и неполный ответ о распределении доходов от экспорта зерна: «Выручка от экспорта зерна в 2012г. составила 6,25 млрд. долларов. Средства используются экспортерами зерна, в том числе сельхозпроизводителями». Расскажите подробнее о распределении этих средств в разрезе регионов и крупных компаний?

Названный вами показатель выручки от экспорта зерна - 6,25 млрд. долларов - соответствует средней контрактной цене 1 тонны зерна на уровне около 278 долл. США. Принимая во внимание, что основные экспортоориентированые регионы находятся на юге и в центре страны, полагаем, что основные доходы от реализации зерна на экспорт получают сельхозпроизводители из этих регионов, так как цена реализации зерна ввиду близости экспортной инфраструктуры максимальна. Кроме того, доходы от экспорта получают непосредственно экспортеры, а также другие участники логистической инфраструктуры: элеваторы, железнодорожные и автомобильные транспортные компании, экспортные портовые терминалы. Федеральный бюджет Российской Федерации при экспорте зерна не получает прямых доходов, однако за счет увеличения объемов производства и реализации зерна происходит рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Хотелось бы несколько слов сказать об особенностях российского зернового рынка. Условия реализации зерна здесь различаются в зависимости от удаленности от рынков сбыта. Так, разница между продажей зерна одного класса в Сибири и на Юге России может составлять до 20-30% от его стоимости. Например, средняя цена реализации пшеницы 4 класса (основного экспортного товара) в декабре 2013 года в Сибири составляла 6100 руб/т, а на юге и центре страны - 8000 и 7300 руб./т. Отсюда возникает необходимость государственного регулирования тарифов на перевозки железнодорожным транспортом.С учетом этого по нашему предложению ФСТ России издан приказ, устанавливающий на постоянной основе понижающий коэффициент 0,33 с 2000 км на перевозки зерна и продукты его переработки и 0,28 с 2500 км на перевозки шрота и жмыхов.

Не устаю повторять, что одна из ключевых задач для нас сегодня - переход к развитию экспорта качественного конечного продукта, соответствующего требованиям возрастающей конкуренции. Будем наращивать экспорт продуктов переработки зерна, поскольку они обладают высокой добавленной стоимостью.

Вы очень много ездите по регионам. Что Вам дают эти поездки? Разве нельзя в Москве на совещаниях услышать то, о чем Вам говорят аграрии при личном общении?

«Нужно проездиться по России», - говорил Гоголь в одном из писем. Из окна московского кабинета не увидишь всего того, чем живет сегодня сельское хозяйство нашей страны. Многочисленные встречи с аграриями помогают глубже понять, насколько правильны и эффективны принимаемые нами управленческие решения, на что нужно обратить внимание в первую очередь, кому помочь, кого похвалить, а кого и покритиковать. Кроме того, поездки в сельскую глубинку для меня, если хотите, мощная энергетическая подпитка. Это возвращение к истокам, к настоящей России - хранительнице традиций, культуры, духовности.

Очень многим, и в первую очередь, нам, журналистам, нравится Ваша манера образно и эмоционально говорить. Что бы Вы пожелали читателям газеты в Новом Году?

Ну, вы меня прямо-таки в замешательство ввели своими комплиментами….Думаю, что одно из лучших пожеланий – это фраза, с которой древние римляне обращались к близким и друзьям:«Да пошлют тебе боги все то, что ты сам себе желаешь!»Пусть в наступающем году ваши самые заветные добрые мечты обязательно сбудутся! Желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения, успешного покорения новых жизненных вершин, благополучия, счастья и, конечно, любви!

Опубликовано: 31.12.2013
Источник: Сельская жизнь

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2016 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены