www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 26.03.2017
расширенный поиск
версия для печати


Нижегородская область: успехи в отрасли животноводства СПК (колхоз) «Заветы Ильича» г.о.г. Чкаловск

Как и на всех фермах рабочий день в СПК (колхоз) «Заветы Ильича» городского округа город Чкаловск начинается рано. Основные работы на ферме заканчиваются, когда на улице еще только расцвело. Во время зимне-стойлового периода рекомендуется проводить выгул скота на улицу. Воздушный моцион очень важен для подготовки животных к оплодотворению и для увеличения продуктивности надоя, да и вообще для здоровья нужно движение. К тому же солнечный свет способствует выработке в организме животных витамина «Д».

Когда дойка давно закончилась, все стадо пестрых коров вышло на прогулку. Пока животные дышали воздухом, животноводы наводили порядок на ферме.

Закончив прогулку, буренки дружно направились в стойла, каждая знает, куда ей нужно идти, не в первый раз вышли на фитнес. Коровки здесь и ростом повыше, и весом больше.

Не так давно СПК (колхоз) «Заветы Ильича» занимался репродуктивными работами (селекцией животных), и хозяйство носило статус «племрепродуктор». Для этого много работали над генетикой скота: велась серьезная селекционная работа, поэтому коровы здесь крупные.

В СПК осеменению давно уже уделяется особое внимание, от этого зависит воспроизводство стада. Не секрет, что и с сельскими специалистами проблема. Поэтому в этом году оплату животноводам пересмотрели в сторону увеличения. А чтобы получить скот лучшей породы, предприятие работает с фирмами «Генетика» и «Дженикс». Закупает у них семя голландской и канадской породы. Канадский приплод ждут в мае. Чтобы пополнить дойное стадо, пришлось в прошлом году телочек приобрести у соседей: в «Рассвете» и Семеновском районе. Вот такими первостепенными делами озабочено руководство и специалисты колхоза. Ведь живет сельхозпредприятие в основном за счет животноводства.

Заведующая фермой О.Я. Смирнова и председатель Пахунов М.В. приняли решение провести ремонт в помещениях для персонала фермы (красный уголок, осеменаторская, кабинет для специалистов, туалет), оборудовать новой системой отопления. В соответствии с требованиями Россельхознадзора поставлен дезбарьер: ворота и высокий забор для ограждения от занесения инфекции и болезней. Кстати, это очень важно, потому что сегодня сохраняется опасность распространения бешенства от расплодившихся лис и других диких животных.

Сегодня в «Заветах Ильича» все идет заведенным порядком: корма завозят своевременно, буренки выгуливаются, обеспечение условий для воспроизводства стада контролируется. На 1 января 2017 года зафиксировано увеличение поголовья. Всего – 258 КРС, из них 115 – дойное стадо. С продуктивностью тоже хорошо: по сравнению с прошлым годом идут с плюсом в 305 кг (1769 кг – 1464 кг).

Дата публикации: 21.03.2017 00:55:00
Дата последнего изменения: 21.03.2017 00:56:34

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Нижегородской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017