www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.12.2016
расширенный поиск
версия для печати


Потребление рыбы в РФ приближается к показателям Японии - Росрыболовство

Реальное потребление рыбы в России приближается к показателям Японии, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

"Последние данные департамента рыболовства Японии свидетельствуют о том, что за десять лет там значительно снизилось среднедушевое потребление рыбных продуктов - с 40,2 кг в 2001 году до 29,5 кг в 2010 году", - заявил А.Крайний "Интерфаксу".

В то же время в России этот показатель вырос с 19,7 кг на человека в 2009 году до 22 кг в 2011 году. "Это данные Росстата, но мы их считаем заниженными, реальное потребление достигло порядка 25 кг", - заявил он, подчеркнув, что выросло потребление живой, свежей и охлажденной рыбы, а также переработанной рыбопродукции.

Такую разницу в показателях А.Крайний объяснил тем, что Росстат не учитывает потребление консервированной рыбы, продукции аква- и марикультуры, а также ту рыбу, которую вылавливают рыбаки-любители.

По его словам, в ближайшее время Росрыболовство планирует провести встречу с представителями Росстата с тем, чтобы синхронизировать методики определения уровня потребления рыбы в стране и прийти к общему пониманию в этом вопросе.

При этом он напомнил, что рекомендуемая Минздравом норма потребления рыбы и рыбопродуктов - 18-20 кг на человека в год.

Кроме того, Росрыболовство запланировало ряд встреч с представителями бизнеса и ритейла для того, чтобы определить пути повышения потребления рыбы. "В Японии есть политика "верховьев реки", это инициативы и идеи, исходящие снизу, думаю, и для нас это актуально - мы рассчитываем, что появятся "ноу-хау", как продавать и что производить для увеличения потребления рыбы", - заявил А.Крайний.

Как заявил руководитель Росрыболовства, устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса и значительное снижение импорта мороженой рыбы и рыбного филе способствовали тому, что доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке в 2011 году составила 78%. "А Доктрина продовольственной безопасности предписывает нам достичь 80% к 2020 году", - отметил он.

А.Крайний сообщил, что за последние пять лет вылов рыбы увеличивался в среднем на 4,8% в год, или на 171 тыс. тонн. В 2011 году был получен лучший за последние 10 лет результат - выловлено 4,2 млн тонн рыбы. Это без учета продукции аква- и марикультуры, а также выловов любителей. Производство товарной пищевой рыбной продукции увеличилось на 6,8% - до 4,882 млн тонн. Причем в структуре производства увеличилась доля доли качественной, глубоко переработанной и готовой рыбопродукции, отметил глава ведомства.

В 2011 году импорт рыбы в Россию впервые за 10 лет сократился на 7,8% - до 917 тыс. тонн, в том числе импорт охлажденной и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1% - до 704,8 тыс. тонн.

Дата публикации: 31.07.2012 10:21:00
Дата последнего изменения: 31.07.2012 10:33:45

Источник: Интерфакс


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016