www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.12.2016
расширенный поиск
версия для печати


Фермеры Зауралья поговорили о насущном  |  ИА «Светич»

В канун сезонных полевых работ состоялась встреча Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Курганской области.

На очередном заседании областного Совета АККОР, который прошел 23 марта в Департаменте АПК региона, аграрии озвучили актуальные проблемы фермерского сектора.

Встречу членов зауральской АККОР по традиции открыл председатель Ассоциации Владимир Алейников, после чего началось активное обсуждение вопроса о порядке кредитования крестьянско-фермерских хозяйств. Присутствующие на заседании представители Россельхозбанка сообщили аграриям новость о том, что ставки по кредитам в период посевной будут значительно снижены.

Россельхозбанк в очередной раз скорректировал ставки кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на проведение сезонных работ. Для крестьянских (фермерских) хозяйств снижение составило 3,6 процентных пункта, для остальных сельхозтоваропроизводителей – 1,5 процентных пункта. В настоящее время представители малого и среднего бизнеса могут получить в Банке годовой кредит по ставке от 15,21%.

Второй важной новостью, которую обсудили на заседании Совета АККОР, стала информация о том, что с недавнего времени при внутрихозяйственных перевозках тахограф не нужен. С 12 марта 2016 года вступил в силу Приказ Минтранса России от 28.01.2016 №16 «О внесении изменений в Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13 февраля 2013 года №36». Минтранс России дополнил приказ от 13.02.2013 г №36 пунктами об исключении из перечня обязательных для установки тахографов специализированных транспортных средств (специально оборудованных молоковозов, скотовозов, машин для перевозки птицы, яиц, живой рыбы, машин для перевозки и внесения минеральных удобрений).

Также из перечня обязательных для установки тахографов исключаются транспортные средства категорий N2 и N3, используемые сельскохозяйственными товаропроизводителями при осуществлении внутрихозяйственных перевозок (перевозка в пределах границ муниципального района, на территории которого зарегистрированы транспортные средства, а также граничащих с ним муниципальных районов), специальные транспортные средства, передвижные лаборатории и мастерские.

Напомним, что вопрос об освобождении сельхозтоваропроизводителей от установки тахографов неоднократно поднимался руководителями сельхозпредприятий Зауралья на агросовещаниях различного уровня. Аграрии мотивировали это тем, что основная масса транспортных перевозок грузов в сельхозпредприятиях производится грузовыми автомобилями во время проведения сезонных полевых работ.

При этом протяженность маршрута часто не превышает десяти километров. В данном случае автомобиль скорее является звеном технологического процесса, а не транспортном средством. При этом остановки и простои автомобилей не допустимы, поскольку неизбежно вызовут сбой в любой технологии – от заготовки кормов до транспортировки зерна.

Итак, заседание областного Совета АККОР прошло в формате живой беседы, где каждый имел возможность высказаться: аграрии активно задавали гостям вопросы и делились друг с другом насущными проблемами.

Глава КФХ «Саяны» (Юргамышский район) Виктор Репин:

— В данный момент у нас идет напряженная подготовка к посевной. Семена готовы, планируем увеличить площадь пашни (сейчас 1,5 тыс. гектаров). Работники хозяйства ждут часа, когда можно будет выехать в поле. В этом году, как и раньше, сделаем «ставку» на пшеницу и ячмень. Одна забота – с финансами задержка, а нам как воздух нужны средства на ГСМ и на удобрения. Как раз здесь, на Совете АККОР, нам разъяснили ситуацию с кредитованием.

Дата публикации: 30.03.2016 01:10:00
Дата последнего изменения: 30.03.2016 00:14:11

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016