www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


Герефорды из племзавода «Энергия» Челябинской области ставят рекорды  |  ИА «Светич»

На прошлогодней областной сельскохозяйственной выставке «Агро» внимание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского привлек необычайно мощный бык-герефорд по кличке Бургомистр.

Как оказалось, его вырастили на племзаводе «Энергия» в селе Лейпциг Варненского района. Причем этот уникальный бык-гигант на весь Большой Урал, можно сказать, «в единственном экземпляре»...

Гигант шведских кровей

— Бургомистра мы привезли из Швеции, — пояснил губернатору директор ООО «Энергия» Юрий Инзелис. — Это особый тип мясной герефордской породы, такие быки массивные, крупные в холке. Наш Бургомистр быстро вырос и уже тянет на 800 килограммов! Его привесы рекордные - более килограмма в сутки! Элитный племенной бык скандинавских кровей поможет улучшить генетический потенциал наших животных.

Стать и «выправка» быка-рекордсмена были высоко оценены на региональной агровыставке: племзавод «Энергия» удостоен золотой медали. А на Всероссийском агровернисаже «Золотая осень», проходившем в Москве, его сородич был отмечен большой серебряной медалью. Позже его, как пояснили на племзаводе, продали в Оренбургскую область итальянским инвесторам, которые там построили современный мясокомбинат за 1,5 миллиарда рублей.

В Лейпциге немало колоссов, которым могут позавидовать даже видавшие виды ковбои Америки и Канады. К примеру, взять быка герефорда по кличке Харлей - у него, в отличие от комолых (безрогих) сородичей, выросли роскошные рога почти по метру длиной! Чем не руль мечты байкеров - «Харлея-Дэвидсона»! Другого бычка, родившегося в день приезда в «Энергию» главы минсельхоза области, назвали Министром.

Впрочем, заслуги варненских мастеров палеменного дела получили высокую оценку и на Всероссийской выставке «Молочная и мясная индустрия». Кроме того, варненцы изучали опыт коллег-соседей на международном аукционе скота, проходившем в 2015 году в селе Бурли Костанайской области Казахстана. Там уже выставлялись быки-великаны абердино-ангусской породы, на очереди герефорды. К слову, между российской Национальной ассоциацией заводчиков герефордского скота, вице-приезидентом которой является Юрий Инзелис, и их казахстанскими коллегами уже установлены тесные связи. Обе ассоциации сотрудничают с селекционным центром Всероссийского НИИ мясного скотоводства. Животноводы из сопредельного государства часто приезжают в «Энергию», перенимают опыт.

Канадцы «из пробирки»

- Мы у себя внедряем все самое новое, передовое, что появилось в отрасли за последние годы, - говорит Юрий Инзелис. - К примеру, побывали на европейском форуме животноводов во французском городе Клермон-Ферран - историческом центре племенного скотоводства провинции Оверни. В его рамках проходила международная выставка генетики животноводства, были представлены знаменитые породы шароле, нормандская, монтельярд, голштинская. Мы побывали в гостях у местных фермеров, навели мосты сотрудничества с Национальной ассоциацией заводчиков герефордской породы Франции.

Большой толчок развитию племенного дела в «Энергии» дала поездка Юрия Инзелиса и руководителя оренбургского Всероссийского НИИ мясного скотоводства, с которым тесно сотрудничает племзавод, Сергея Мирошникова в Канаду, город Эдмонтон, где в 2013 году проходила международная выставка-форум животноводов. По словам директора, там есть чему поучиться: животные ухоженные, рослые - как на подбор. Хотя выращивают неприхотливых «морозоустойчивых» герефордов в спартанских условиях: обычно даже зимой они свободно гуляют по заснеженным прериям.

Варненцы тогда привезли из Канады 600 доз семени элитных заокеанских герефордов, которое пересадили «обрусевшим» буренкам для улучшения генетики. Их использовали как для искусственного осеменения, так и для трансплантации эмбрионов - их, на манер «человеческой технологии» ЭКО, пересаживают «суррогатным мамашам» - буренкам. Эту технологию получения элитных «телят из пробирки» разработали ученые Троицкого института ветеринарии и применили на фермах «Энергии». Таким методом здесь уже получено 6 чистокровных телят-герефордов от канадского быка-чемпиона 2012 года по кличке Ямаха.

Племзавод приобрел в ветинституте 6 племенных быков-производителей канадской селекции и столько же шведской в Тюменской области, семя которых тоже послужило улучшению генома местных герефордов. А в последнее время сотрудничество животноводов и ветинститута укрепилось: научный сотрудник Павел Бурков - частый гость на фермах племзавода.

Модернизация по-лейпцигски

- В нашем хозяйстве три тысячи гектаров земли и выращиваем в основном кормовые культуры, чтобы для герефордов на зиму был надежный запас кормов, - рассказывает Юрий Инзелис. - Наряду с зерновыми - кукуруза, подсолнечник, эспарцет, донник. Запасли 2000 тонн сена, столько же сенажа. В общей сложности кормов за зимовку заготовили в избытке - 25 центнеров кормовых единиц на условную голову, и с кормами проблем нет. У нас 1100 племенных герефордов, из которых 440 - маточное поголовье. В 2008 году хозяйству был присвоен статус племрепродуктора, а в декабре 2013-го — племзавода по выращиванию скота герефордской породы, с выдачей свидетельства о регистрации в Госплемрегистре РФ.

По словам Юрия Инзелиса, недавно в «Энергии» провели масштабную реконструкцию, которая обошлась в 10 миллионов рублей. Заменили изношенную кровлю ферм, которую дважды срывал ураган, сделали откормплощадку, родильное отделение, весовую (для нее здешние умельцы смастерили станок для автоматического взвешивания животных), внедрили мобильную кормораздачу. Кроме того, открыли новую карду на выпасах, а вокруг загона около ферм, как в Канаде, поставили ветровые щиты.

В хозяйстве заботятся и об обновлении техарсенала. Несколько лет назад купили 6 зерновых комбайнов «Полесье» и один кормоуборочный, а в 2014-ом - трактор МТЗ, косилку, жатку.

Племенным делом в хозяйстве занимается опытный специалист Николай Шаповалов, который в прошлом году был признан лучшим зоотехником области и получил премию губернатора. На Южный Урал он переехал из Казахстана, где после окончания сельхозинститута много лет работал в животноводстве. И это не единственный пример: из Казахстана в хозяйство переехал и скотник Александр Петухов. А за здоровьем животных следит ветеринар Татьяна Северюхина.

И люди скажут спасибо...

Племенным делом в хозяйстве занимается опытный специалист Николай Шаповалов, который в 2014 году был признан лучшим главным зоотехником области и получил премию губернатора. На Южный Урал он переехал из Казахстана, где после окончания сельхозинститута много лет работал в животноводстве. В 2004-ом он перебрался в СХП «Новый Урал» Варненского района, а через 3 года — в «Энергию». И это не единственный пример: из Казахстана приехал и скотник Александр Петухов. А за здоровьем животных следит ветеринар Татьяна Северюхина.

- Заботу о людях, об условиях жизни на селе мы всегда ставим «во главу угла», - заявляет Юрий Инзелис. - К примеру, нашим ветеранам на День пожилого человека всегда дарим подарки, а для села чистим дороги. Радеем и о духовности - выделяли пожертвования для строительства православного храма в Варне и новой церкви Иконы Казанской Божией Матери в селе Лейпциг. К слову, я подарил храму икону Казанской Богоматери, которую привез из одноименного храма в Санкт-Петербурге.

В хозяйстве заботятся и о здоровье людей, развитии массового спорта. Сам Юрий Инзелис в свое время серьезно увлекался дзюдо, защитил норматив кандидата в мастера спорта. А его сын Эдуард занимался классической борьбой: в Варне есть школа олимпийского резерва по этому виду спорта, которой Инзелис-старший помогает финансово.

Племзавод «Энергия» награжден Почетными грамотами от министра сельского хозяйства России, а также от министра спорта РФ Виталия Мутко и мэра Москвы Сергея Собянина. Животноводы области в День работника сельского хозяйства получили возможность побывать на праздничном концерте в кремлевском дворце, где чествовали лучших тружеников села.

- Напоследок хотелось бы поблагодарить руководство Челябинского филиала Россельхозбанка, предоставляющего нам кредиты на льготных условиях, Оренбургский НИИ мясного скотоводства, а также Южно-Уральский аграрный университет в лице его ректора Виктора Литовченко, которые активно сотрудничают с нашим племзаводом, помогают внедрять новейшие технологии животноводства.

Дата публикации: 29.03.2016 05:51:00
Дата последнего изменения: 29.03.2016 03:33:58

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016