www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


На стартовой позиции  |  Газета «Новгородские ведомости»

В Новгородской области начинается реализация уникального инвестиционного проекта

Александр Мусаров, генеральный директор ООО «Бристоль», входящего в группу компаний UVIC из Эстонии, не без гордости показывает на большой лист бумаги, на котором начертаны линии, схемы, рисунки.

— Так будет выглядеть наш завод по переработке картофеля, над проектом которого мы начали работу два года назад, — поясняет Александр Львович. — Сегодня проектно-сметная документация у нас на руках, ведем переговоры с одним из банков о предоставлении кредитов. Как только откроется финансирование, приступим к строительству.

Стоимость строительства — 1,7 млрд. рублей. Уникальность завода заключается в том, что на нем будет установлено современное оборудование немецкого производства. Новые технологии, максимальная механизация трудоемких процессов позволят в год перерабатывать не менее 36 000 т картофеля в хлопья. На предприятии, которое станет работать в три смены, будет создано более ста рабочих мест.

Осторожный в прогнозах Мусаров считает, что осенью следующего года завод будет сдан в эксплуатацию.

— Но ведь завод по выпуску картофельных хлопьев — не единственный объект, который вы построите на новгородской земле? — обращаюсь к Александру Львовичу.

— Планов много, и мы их шаг за шагом выполняем. Представляете, за два с половиной месяца в чистом поле у деревни Куклино мы построили первую очередь логистического центра. В нем — современное хранилище на 14 тысяч тонн картофеля. Там в автоматическом режиме поддерживаются температура и влажность воздуха. Запущена линия по предпродажной подготовке картофеля, его расфасовке в пакеты весом от 2,5 до 25 килограммов производительностью пять тонн в час. Радует и то, что удалось ввести в оборот почти 4000 гектаров пашни.

Поля уже распаханы для выращивания зерновых и картофеля. Применение передовых технологий, качественных семян, удобрений, средств защиты растений позволило в минувшем году собрать картофеля на отдельных участках более 500 ц/га. Большие планы на этот год.

По словам Александра Мусарова, в текущем году посадки картофеля возрастут более чем в два раза и составят свыше 800 га. В целях соблюдения севооборота существенно увеличатся площади под зерновыми. Первый шаг в этом направлении сделан минувшей осенью, тогда было посеяно почти 800 гектаров озимых колосовых. В планах «Бристоля» — предстоящей осенью посеять озимую пшеницу на 1000 га и на такой же площади разместить озимый рапс.

— Наряду с посевной продолжим работу по распашке залежных земель, — говорит Александр Мусаров. — Решаем вопросы с приобретением семян, удобрений, ГСМ. Закуплены запчасти к сельскохозяйственной технике, и сейчас завершается подготовка к ее выходу в поле. Мы поставили перед собой цель — в текущем году ввести в оборот не менее 5000 гектаров.

Следует отметить, что сегодня техники имеется в хозяйстве более чем на 300 млн. рублей, скоро парк машин еще будет пополнен. Сейчас в «Бристоле» трудится много молодежи, которая раньше уезжала на заработки в города. Что касается зарплаты, даже в зимнее время она составляет 25 тысяч рублей в месяц, а в летнее — гораздо больше.

Беседуя с Мусаровым, я не мог не обратиться к нему с вопросом, которым задаются фермеры Солецкого, Шимского, Старорусского и ряда других районов. Они обеспокоены, что с выходом «Бристоля» на запланированные объемы производства картофеля у них могут возникнуть проблемы с реализацией своих клубней.

— Я полностью поддерживаю губернатора Сергея Митина, региональное правительство в том, что в области необходимо расширять посадки картофеля, повышать его урожайность и валовый сбор. А что еще выращивать в наших условиях? Наша компания готова внести свой вклад в то, чтобы Новгородская область в ближайшие годы вышла на годовое производство картофеля в 500 тысяч тонн. Если все получится как задумано, через два-три года только наше предприятие будет выращивать 100 тысяч тонн картофеля в год.

Что касается обеспокоенности руководителей сельхозпредприятий и фермеров. Мы готовы с ними работать в тесном контакте, помогать, как говорится, словом и делом. Более того, станем закупать у них картофель, причем даже нестандартный, для дальнейшей его переработки на нашем заводе. В связи с этим у меня одно пожелание: давайте больше выращивать картофеля.

Дата публикации: 28.03.2016 01:39:00
Дата последнего изменения: 28.03.2016 01:40:42

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016