www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 27.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


Достаточно ли аграрии Зауралья обеспечены семенами под урожай 2016?  |  ИА «Светич»

Повлияет ли на успех в полях применение минеральных удобрений? Эти и другие детали предстоящей посевной обсуждали на первом в нынешнем году заседании областного Совета по семеноводству и химизации 26 февраля.

О том, какие мероприятия по поддержке элитного семеноводства проходят в Зауралье за счет средств областного и федерального бюджета, рассказал начальник отдела агропроизводства Павел Остапенко. Он обратил внимание на то, что в рамках несвязанной поддержки будут учитывать такие направления поддержки семеноводства, как первичное семеноводство и сортоиспытания, проводимые сельхозтоваропроизводителями Курганской области.

О качестве семян в регионе рассказала заместитель руководителя филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Курганской области Светлана Соколова. По состоянию на 15 февраля 2016 года в области имеется 233,1 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 98 % к потребности.

- Так мы выглядим на фоне уральского региона и на фоне России. Картина, сразу отметим, не очень, - сказала Светлана Вадимовна. - Замыкаем по качеству уральский федеральный округ, а общероссийский уровень вообще не досягаем, так как у нас изначально в засыпке 28 % семян без сортовых документов. Но есть небольшой прирост по количеству кондиционных семян к уровню прошлого года.

Если же рассматривать всё относительно засыпанных семян, то показатели области выглядят так: проверено 80 % имеющихся семян, из них кондиционных - 34 %, некондиционных всего - 66 %, из них некондиционных по засоренности - 41 %, по всхожести - 5 %, по влажности - 4 %, несортовых - 28 %. Проверен полностью семенной фонд в Шадринском, Кетовском, Каргапольском, Шатровском, Юргамышском и Белозерском районах.

Говоря о ситуации в разрезе муниципальных образований, в числе лучших Светлана Соколова назвала Шадринский район, где на текущую дату кондиционным признано 64%. Среди аутсайдеров назван Белозерский район, где признано кондиционными 6%.

- По количеству кондиционных семян лидируют Шадринский - 64 %, Щучанский - 60 % и Юргамышский районы - 47 %, выше среднего по области - Звериноголовский, Кетовский, Мишкинский, Мокроусовский, Шумихинский, Петуховский районы. Минимум кондиционных семян в Белозерском - 6 %, Каргапольском - 10 %, Половинском - 14 %, Макушинском - 15 %, Лебяжьевском районах - 16 %. Семена, некондиционные по влажности или всхожести, а иногда по обеим показателям, есть во всех районах, кроме Кетовского, Макушинского и Юргамышского районов, - сообщила Светлана Соколова.

Доля семян без сопровождения сортовыми документами, а проще сказать товарного зерна, в области почти 66 тыс. тонн или 28 %. И если в Юргамышском и Щучанском районах их всего по 3 %, в Мокроусовсом - 9%, Шадринском и Частоозерском районах по 11 %, то в остальных районах этот показатель равен или превышает средний по области иногда почти в два раза. Так, в Белозерском - 50 %, Сафакулевском - 54 %, Целинном - 49 %.

В настоящий момент в лабораториях Россельхозцентра наряду с определением посевных качеств семян проводится фитопатологическая экспертиза семян, результаты которой дают пищу для размышления.

В области сертифицированы как семеноводческие 7 хозяйств. В пяти из них для реализации были подготовлены и уже сертифицированы 7686 тонн семян, из них оригинальных - 129 тонн, реализовано 35 тонн, элитных - 5954 тонн, реализовано 3584 тонны, репродукционных - 1223 тонны, реализовано 425 тонн, товарных - 380 тонн, реализовано 237 тонн.

В разрезе культур: пшеницы яровой - 4740 тонн, из них реализовано 2611 тонн; ячменя - 755 тонн, из них реализовано 579 тонн; овса - 560 и 170 тонн, гороха - 751 и 553 тонны, гречихи - 40 тонн, вики - 70 тонн, рапса - 50 тонн. Последние три культуры пока не реализовывались. Кроме того, семян озимых культур: пшеницы - 91 тонна, а реализовано 30 тонн, ржи - 629 тонн, а реализовано 338 тонн. Идет активная подготовка реализации и сертификация партий семян семеноводческих хозяйствах.

В своем выступлении Светлана Соколова еще раз обратила особое внимание на необходимость проведения фитоэкспертизы и фитосанитарного мониторинга, сообщает пресс-служба Департамента агропромышленного комплекса Курганской области.

Как раз о результатах фитосанитарного мониторинга в прошлом году и прогнозе появления и распространения вредителей и болезней сельхозкультур доложила начальник отдела защиты растений филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Курганской области Валентина Мельникова.

По ее словам, опасение специалистов вызывает высокая вероятность распространения саранчовых, а также хлебных блошек, злаковой и гороховой тли, капустной моли. Среди наиболее актуальных болезней отмечены корневые гнили, листостебельные инфекции и фузариоз, бороться с которыми возможно только путем применения системных химических средств.

На заседании Совета также был утвержден план работы на 2016 год. Кроме того, был рассмотрен вопрос обеспеченности сельхозтоваропроизводителей Зауралья минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Согласно плану, в нынешнем году аграриям необходимо внести не менее 19,3 тысячи тонн удобрений в пересчете на действующее вещество.

К слову, на официальном сайте Департамента агропромышленного комплекса Курганской области размещена информация о российских производителях минеральных удобрений и компаниях-поставщиках, работающих на территории Зауралья.

Дата публикации: 28.03.2016 01:16:00
Дата последнего изменения: 28.03.2016 01:42:53

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016