www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.08.2016
расширенный поиск
версия для печати


Александр Ткачев: «За 5 лет молочная продуктивность коров увеличилась на 20%»  |  ИА «Светич»

Об этом 29 февраля стало известно на XIV Международном форуме «Молочная и мясная промышленность-2016», прошедшем в Москве с 29 февраля по 2 марта.

Международный форум-выставка «Молочная и мясная промышленность» – это ежегодное профильное мероприятие, которое собирает в Москве производителей, покупателей и поставщиков со всего мира. Организатором форума-выставки является Молочный союз России. Форум вносит существенный вклад в реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

В работе форума этого года традиционно приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, профильных международных и национальных организаций, специалисты предприятий молочной и мясной промышленности, животноводства, а также сотрудники научно-исследовательских учреждений. Обсуждаемые вопросы на форуме были посвящены развитию животноводства в России, наращиванию собственного производства молока, молочной и мясной продукции высокого качества.

В рамках форума прошла конференция «Молочная индустрия мира и России», на которой выступили ведущие специалисты отрасли с докладами о нормативной базе молочной и мясной отраслей, о новых тенденциях в области упаковки и маркировки, об особенностях продвижения готовой продукции. Были представлены актуальные исследования технологии производства молочных продуктов, проведен анализ проблем внедрения инновационных разработок в молочной промышленности и многое другое.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на пленарной сессии «Стратегия развития молочной и мясной отраслей в целях обеспечения продовольственной безопасности РФ и импортозамещения». По его словам, в последние годы устойчиво растет молочная продуктивность коров. «За 5 лет надои молока на 1 корову выросли на 20%», - сказал он.

Глава федерального аграрного ведомства отметил, что улучшается породный состав, повышается эффективность производства, что позволило в 2015 году обеспечить рост производства молока в сельхозорганизациях на 2% и фермерских хозяйствах на 6%. Однако развитие молочной отрасли сдерживается сокращением поголовья в ЛПХ на 3% в год.

Министр уточнил, что государство в этом году направит 29 млрд рублей на поддержку молочного скотоводства, что на 80% больше уровня 2015 года. При этом он заявил, что в министерстве обсуждается вопрос изменения подходов при распределении погектарной поддержки. «Хотим эту поддержку привязать к развитию мясного и молочного скотоводства», - заявил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России также отметил, что для улучшения экономики проектов и повышения их инвестиционной привлекательности ведомство продолжает работу в части повышения размера компенсации капитальных затрат на создание и модернизацию молочных комплексов с 20% до 35%.

Говоря об импортозамещении в молочном и мясном скотоводстве, Александр Ткачев напомнил, что дефицит мяса крупного рогатого скота в России составляет 800 тыс. тонн.

«Организация откорма молодняка и выбраковки фуражных коров может дополнительно обеспечить производство до 400 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота ежегодно», - заявил министр.

Затем участники пленарной сессии обсудили современное состояние молочной отрасли, эффективность мер господдержки, меры по противодействию росту производства фальсифицированной молочной продукции, а также регулирование рынков на уровне стран Евразийского экономического сообщества.

Интересным событием форума-выставки стал дегустационный конкурс «Молочный Успех», который проводится Молочным союзом России много лет. Конкурс «Молочный Успех» дает оценку качеству молочной продукции, производимой молокоперерабатывающими предприятиями России и импортируемой из других стран. На конкурсе были представлены молочные продукты по 19 номинациям, которые охватывают весь основной ассортимент молочной продукции. Участие в конкурсе приняли предприятия молочной промышленности России и других стран.

В состав конкурсной комиссии вошли специалисты органов по сертификации испытательных лабораторий, исполнительной дирекции Молочного союза России, молокоперерабатывающих предприятий России и ЕАЭС. Впервые Молочный союз России организовал в рамках форума-выставки студенческую конференцию, которую считает важной формой в подготовке кадров для молочной промышленности. Молодые специалисты смогли приобрести уникальные профессиональные знания. Помимо трехдневной конференции состоялись мастер-классы, которые провели ведущие специалисты отрасли.

Для фермеров России прошли семинары, которые в рамках форума впервые организовал Институт молока. Были рассмотрены такие важные вопросы как кормозаготовка, правильный рацион стада, роль генетики и воспроизводства в получении «большого» молока. Также фермерам был крайне интересен семинар, посвященный антикризисному управлению и выбору тактики и стратегии управления фермой в современных условиях.

Дата публикации: 25.03.2016 05:36:00
Дата последнего изменения: 25.03.2016 00:17:49

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016