www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 11.12.2016
расширенный поиск
версия для печати


Врачеватели земли ленинградской отметили юбилей  |  «Сельскохозяйственные вести»

90 лет назад, в декабре 1925 года по директиве Совнаркома и Наркомзема РСФСР при Петроградском губернском земельном отделе была создана первая контора по мелиоративному строительству «Мелиострой». Эта дата считается зарождением мелиоративной отрасли и началом функционирования единой системы мелиоративных организаций области.

На торжественное собрание, приуроченное к юбилейной дате, прошедшее 11 декабря 2015 года в городе Санкт­Петербурге, были приглашены и ветераны отрасли, которые более 40 лет отдавали себя любимой работе. Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк,поблагодарил ветеранов за их вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Было отмечено, что высокие производственные результаты животноводов и растениеводов невозможны без работы мелиораторов.

За прошедшие годы мелиорация Ленинградской области прошла через разные этапы: в 1960­1980­е годы в результате проведения крупномасштабных работ было осушено около 56% общей площади сельхозугодий, а в 1990­е годы отрасли удалось выстоять и выйти на новый уровень развития.

Ветеран мелиоративной службы Ленинградской области Михаил Черняк более 50 лет проработал в отрасли. Он рассказал, что в мелиорацию попал совершенно случайно – когда он поступал в Политехнический институт, то его зачислили на геотехнический факультет на специальность «мелиорация». «Я тогда даже не представлял, что это такое, – признается Михаил Борисович. – Но в конце концов, мелиорация стала моим любимым делом всей жизни». «Наиболее яркие моменты моей работы я всегда связываю с теми замечательными людьми, которые меня окружали. Из объектов мне больше запомнились самые сложные. Один из них в 1970­е гг. – Синявинский земельный комплекс. Во время ВОВ – это была зона активных военных действий, и работы были связаны с постоянным разминированием. В год приходилось удалять до 5­6 тыс. опасных предметов», – поделился воспоминаниями ветеран.

Анатолий Закин более 40 лет проработал в областной мелиорации. Являясь с 2007 года депутатом Законодательного собрания Ленобласти, он работает в комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, где курирует вопросы, связанные с мелиорацией. «Одним из наиболее запоминающихся объектов в моей работе было строительство земледельческих полей орошения в совхозе «Волна», где работал откормочный комплекс на 11 тыс. голов. Около 1300 га лесных площадей нами были приведены в порядок, и затем использовались для утилизации стоков с откормочника и для выращивания сельскохозяйственных культур», – рассказал Анатолий Закин.

Сегодня перед областными мелиораторами и сельхозпредприятиями стоят большие задачи – в 2016 году предстоит провести работы по вовлечению в оборот 2736 га выбывших угодий, а также выполнить работы по реконструкции мелиоративных систем на площади 761 га.

«С каждым годом интерес хозяйств к мелиорации растет. Если в 2014 году порядка 30 хозяйств воспользовались субсидиями на проведение мелиоративных работ, то в 2015 году – уже 45 хозяйств (порядка 90 объектов) – это культуртехника, капитальный ремонт, реконструкция и другие виды работ, которые необходимы для улучшения плодородия областных земель», – подчеркнул директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андрей Решетов.

Как сообщает пресс­служба правительства Ленинградской области, за два года реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области на 2014­2020 годы» при поддержке федерального бюджета в области предусмотрено осуществить ввод в эксплуатацию 760 га мелиорированных земель. За счет проведения культуртехнических работ предусмотрено вовлечение в оборот 2990 га выбывших сельскохозяйственных угодий, выполнение в 2014 году – 1390 га.

Дата публикации: 24.03.2016 10:21:00
Дата последнего изменения: 24.03.2016 10:23:13

Источник: Сельскохозяйственные вести


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016