www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 30.08.2016
расширенный поиск
версия для печати


В Омской области прошло первое заседание штаба по организованному проведению весенних полевых работ

Губернатор Омской области Виктор Назаров провел заседание штаба по организации весенней полевой кампании, на котором были определены основные задачи на 2016 сельскохозяйственный год.

В заседании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, главы муниципальных образований, начальники сельхозуправлений, руководители сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, ученые, представители банковских структур.

- Наша задача – проанализировать ошибки и выработать четкую схему совместных действий, которые позволят провести посевную оперативно, в оптимальные агротехнические сроки. От нашего понимания и слаженности действий зависит проведение всего комплекса работ, - сказал Виктор Назаров.

Региональные власти выполняют свои обязательства по финансированию сельскохозяйственных работ. Первый зампред Правительства Омской области Андрей Новоселов сообщил о подписании Соглашения с Минсельхозом РФ, в соответствии с которым по региональному Минсельхозпроду предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 2,9 млрд рублей. На выплату субсидий по несвязанной поддержке предусмотрено 893,2 млн. рублей.

- Вся несвязанная поддержка будет направлена только на посевную по целевому назначению и это нужно жестко контролировать, - подчеркнул Виктор Назаров.

До конца первого квартала аграрии получат средства на закупку ГСМ и семян для проведения весеннего сева. На дополнительную поддержку могут рассчитывать растениеводы, развивающие параллельно животноводство.

По поручению Виктора Назарова, увеличены повышающие коэффициенты к субсидиям для хозяйств северной зоны, для Большеуковского, Знаменского, Седельниковского, Тарского районов с 2 до 2,5, для Тевризского и Усть-Ишимского районов с 2 до 3,5. Это позволит провести необходимый комплекс весенних полевых работ, в том числе обеспечить хозяйства семенами.

Выплата субсидий сельхозтоваропроизводителям в этом году началась с 11 марта.

Как сообщил Максим Чекусов, на 2016 год общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит чуть более 3 млн га. Всего в текущем году планируется посеять 2,7 миллиона гектаров яровых культур. Определены рабочие планы по заготовке кормов и обеспечения зеленого конвейера для животноводства. Для этого в структуре посевных площадей отводится под кормовыми культурами – 677 тыс. га (на 28 тыс. га меньше уровня 2015 года). Вся работа с кормовыми культурами будет направлена на улучшение качества кормов и увеличение выхода единицы продукции с гектара.

- Обеспечение скота кормами, рост животноводческой продукции должны быть гарантированы в любом случае. Ученые Омской области готовы дать все необходимые рекомендации по выращиванию любых сельскохозяйственных культур, для любой климатической зоны и конкретно для каждого района в отдельности, - сказал Максим Чекусов.

Для проведения ярового сева область полностью обеспечена собственными семенами зерновых и зернобобовых культур, однако есть вопросы к их качеству.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, состоянию на 15 марта по области проверено 78% от засыпанных семян. Губернатор рекомендовал главам районов, получившим неудовлетворительные результаты проверки, срочно принять меры – провести замену семян. Для своевременного решения вопросов сортосмены и сортообновления из областного и федерального бюджетов предусмотрено 44 млн рублей.

Максим Чекусов обратил особое внимание аграриев на выполнение работ по протравливанию семян. Если своевременно не принять меры это может сказаться на снижении полевой всхожести и недоборе урожая.

Повышение урожайности – одна из приоритетных задач 2016 года. На сегодняшний день запланировано приобретение 35 тыс. тонн минеральных удобрений. В настоящее время операторами по поставке минеральных удобрений завезено около 5 тысяч тонн (в физическом весе), реализовано сельхозтоваропроизводителям 4 тысяч тонн, имеется для реализации 1 тыс. тонн.

Не менее важный момент – подготовка к посевной кампании сельхозтехники. По данным органов управления АПК муниципальных районов по состоянию на 1 марта текущего года имеется в наличии 9,9 тысяч тракторов, 12 тыс. зерновых сеялок, 506 современных широкозахватных комплексов. На проведение весенних полевых работ 2016 года запланировано приобрести - 105 тракторов, 40 культиваторов, 50 сеялок, 20 посевных комплексов, всего на сумму более 355 млн. рублей.

Дата публикации: 21.03.2016 11:09:00
Дата последнего изменения: 21.03.2016 11:10:34

Источник: Минсельхозпрод Омской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016