www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 30.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


В Минсельхозе Якутии вручили гранты фермерам

16 марта в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) состоялось радостное событие – министр Александр Артемьев вручил гранты фермерам. Напомним, что на прошлой неделе состоялся конкурс на получение федерального гранта «Развитие семейных животноводческих ферм». В этом году конкурс был проведен в пятый раз. В этом году на финансирование по гранту от федерального ведомства выделено 223 млн.рублей. Из республиканского бюджета по действующей Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Саха (Якутия) на 2012-2020 годы» на софинансирование федерального гранта заложено 35 млн.846 тыс.руб.

За четыре прошлых лет грант по направлению «Семейные животноводческие фермы» получили 104 крестьянских хозяйств. Из них за три года 47, в прошлом 2015 году грантополучателями стали 57 крестьянских фермерских хозяйств.

В 2016 году на рассмотрение комиссии поступило 93 заявок от глав крестьянских фермерских хозяйств. Девять бизнес-планов были отклонены от допуска на рассмотрение комиссии ввиду недоработки проектов. На конкурс были допущены 84 бизнес-проектов хозяйств. Свои бизнес-планы представили главы фермерских хозяйств из 19 улусов, в том числе из северных улусов – Томпонского, Среднеколымского, Оймяконского.

Победителями конкурса и получателями грантов стали 51 крестьянские хозяйства из 16 муниципальных образований. Наибольшее количество получателей гранта из Мегино-Кангаласского (7), Чурапчинского, Усть-Алданского (6), Таттинского (5), Намского, Амгинского (4) улусов. Сумма гранта колеблется от 8 млн. 600 т.р. до 840 тыс.рублей.

Комиссия отработала четко. Все выступления фермеров по защите проектов были записаны на видео, чтобы не было недоразумений, если у кого-нибудь впоследствии могут возникнуть претензии к комиссии.

В своем ответном слове фермеры, получившие гранты высказали не только слова благодарности. Так, с ответным словом выступили семьи Гадировых из Нерюнгринского района (из данного района крестьянское хозяйство впервые получило грант), Охлопковых из Томпонского улуса и старейший фермер, один из первых фермеров республики, работающий с начала 90-х годов – Николай Николаевич Лыткин, глава КФХ «Кырымах» Чурапчинского улуса. Обладатели гранта сказали, что реально почувствовали возлагаемые на них обязательства и ответственность за эффективное использование средств гранта. Они будут стараться, приложат все усилия, чтобы была эффективная отдача от оказанной помощи.

Министр Александр Артемьев еще раз поздравил всех фермеров с получением реальной поддержки от государства. Александр Еремеевич сказал, что республика ожидает от этих хозяйств активной работы, повышения уровня товарного производства, обеспечения доходности не только собственных хозяйств, но и создания новых рабочих мест на местах. Министр пожелал всем удачи, успехов в работе.

  

Дата публикации: 16.03.2016 15:26:00
Дата последнего изменения: 16.03.2016 15:27:40

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016