www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 27.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


Состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области

В работе коллегии принял участие Губернатор области Никита Юрьевич. Белых, Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Владимирович Климов, депутаты Законодательного Собрания Кировской области, главы муниципальных районов, руководители и специалисты предприятий агропромышленного комплекса, научных, учебных и общественных организаций, фермеры, сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольствия области, представители СМИ.

С докладом выступил заместитель Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Алексеевич Котлячков. «Сегодняшняя наша встреча – это, прежде всего, подведение итогов и анализ работы отрасли за прошлый год. Необходимо обсудить задачи накануне весенне-полевых работ» – сказал А.А. Котлячков

По итогам 2015 года производство продукции сельского хозяйства составило 37,1 млрд. рублей, что на 8,6% выше уровня 2014 года. На предприятиях области выпускается более 60 видов молочной продукции, а мясной, хлебобулочной и кондитерской – более 400 видов. Все последние годы по производству основных видов сельскохозяйственной продукции область самодостаточна.

«Задача заключается в повышении конкурентоспособности аграрной отрасли, а по сути, в обеспечении присутствия нашей продукции на областных и внешних рынках, а это диктует необходимость системной работы в течение года и ближайшей перспективе.

Приоритетность развития сельского хозяйства позволили нам сохранить производственный потенциал отрасли и достаточные объемы производства» – подчеркнул Алексей Алексеевич.

В докладе отмечалось, что укреплению экономики агропромышленного комплекса области способствовала оперативная и своевременная государственная поддержка, меры по финансовому оздоровлению предприятий, а также интеграционные процессы в сельскохозяйственном производстве.

Существенно за год вырос показатель производительности труда. В прошедшем году каждый работник, занятый в сельскохозяйственном производстве, произвел продукции на миллион рублей. Это больше, чем год назад на 14 %. Однако резервы развития ещё имеются в самих хозяйствах и в районах в целом.

Основное внимание докладчик уделил развитию животноводства и обратил внимание на необходимость предметно и профессионально заниматься им. Показатели отрасли за истекший год оцениваются как позитивные. В сельхозорганизациях сохранены и увеличены объемы производства: так выращено скота и птицы 66 тыс. тонн, что соответствует уровню 2014 года, произведено больше, чем в 2014 году молока – на 9%, яиц – на 10%. В сельскохозяйственных организациях продуктивность коров составила 6545 кг, что на 7% выше уровня 2014 года. Высокие результаты по надоям молока на одну корову достигнуты в СПК «Красное Знамя» Кумёнского района – 10116 кг и ООО «Агрофирма «Адышево» Оричевского района – 9128 кг. Более 8 тысяч кг молока на 1 корову получено в 14-ти хозяйствах области.

Положительная динамика отмечается в отрасли свиноводства.

В области работает 74 племенные организации. Доля племенных коров в общем поголовье составляет 57 %. В 2015 году статус племенного хозяйства получили три хозяйства: это «Андреевское» Уржумского района, «Агропромышленная компания «Союз» Вятскополянского района и «Природа – Агро» Немского района.

Несмотря на сложное финансовое положение хозяйства и сегодня продолжают реализацию инвестиционных проектов. В настоящее время сельхозтоваропроизводителями области заключено около тысячи краткосрочных и инвестиционных кредитных договоров с государственной поддержкой с остатком ссудной задолженности в размере 8,1 млрд. рублей.

За последние годы личные подсобные хозяйства вниманием не обделены. С участием министерства в постоянном режиме проводятся межрайонные встречи с главами районов по повышению деловой активности сельского населения. Удешевляются получаемые гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, кредиты в виде возмещения части процентной ставки. В настоящее время получателями субсидии являются 790 граждан на общую сумму 4,2 млн. рублей.

«Ежегодные конкурсы, проводимые на территории Кировской области среди личных подсобных хозяйств граждан, должны способствовать выявлению наиболее успешных личных хозяйств с целью дальнейшего их вовлечения в программные мероприятия по развитию крестьянских фермерских хозяйств. В этой работе нам очень не хватает активности и деловой заботы муниципальных властей. Министерством предложены меры, в том числе грантовой поддержки, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Но активности со стороны администраций муниципальных районов не наблюдается.» – сказал А.А.Котлячков.

На коллегии были обсуждены вопросы, связанные с организацией весенней посевной кампании: в том числе инженерно-техническое, финансовое обеспечение, достаточность семян, удобрений, объемы предстоящих сельскохозяйственных работ.

Дата публикации: 09.03.2016 18:31:00
Дата последнего изменения: 09.03.2016 18:32:21

Источник: Минсельхозпрод Кировской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016