www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 11.12.2016
расширенный поиск
версия для печати


Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Объем господдержки растениеводства из федерального бюджета ожидается на уровне 2015 года, а по животноводству - увеличится»

Губернатор Александр Карлин провел заседание Совета Администрации, на котором рассматривались вопросы обеспечения в 2016 году всего комплекса сельскохозяйственных работ.

На заседании было отмечено, что по отдельным направлениям поддержки растениеводства и животноводства лимиты из федерального бюджета краю предварительно определены в размере около 3,7 млрд. рублей.

По словам Губернатора края Александра Карлина, в нынешней геополитической ситуации производство сельхозпродукции рассматривается как стратегически важная сфера экономики нашего государства. «Алтайский край – крупнейший сельскохозяйственный регион не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. У нас самая крупная в России площадь пашни – более 6,5 млн. гектаров. Вся она в обороте, - отметил Александр Карлин. - По объемам производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки край находится на лидирующих позициях в стране. Индекс сельскохозяйственного производства в 2015 году составил 107,5% к уровню 2014 года. Хозяйства получили около 9 млрд. рублей прибыли против 3 млрд. рублей в 2014 году».

Обращаясь ко всем работникам сельского хозяйства края, Александр Карлин отметил, что предстоит напряженная работа, от результатов которой зависит как выполнение программных показателей в отраслях АПК, предусмотренных Соглашением, заключенным между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Администрацией Алтайского края, так и состояние экономики региона.

О готовности к предстоящим полевым работам хозяйств края проинформировал заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Сергей Межин. По предварительным данным, посевы всех сельскохозяйственных культур в текущем году займут 5,4 млн. га, что на 8 тыс. га больше прошлого года.

«Для проведения весенних посевных работ требуется 585 тыс. тонн семян зерновых культур. Они есть в полном объеме. В настоящее время ведется их проверка на соответствие посевным качествам. Проверено 72% от засыпанных семян, 83% из них признаны кондиционными. Для сортообновления в элитно-семеноводческих хозяйствах заготовлено более 24

тыс. тонн семян, - отметил в своем выступлении Сергей Межин. - В конце прошлого года хозяйствам края уже реализовано 7,5 тыс. тонн семян. Субсидирование стоимости семян под урожай 2016 года составит более 126 млн. рублей».

На заседании Совета отмечалось, что технические возможности хозяйств позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно и качественно в течение 20-25 рабочих дней. За последние 10 лет сельхозтоваропроизводители края приобрели современной техники на сумму свыше 43 млрд. рублей. Алтайские хозяйства активно покупают высокопроизводительную и энергосберегающую сельхозтехнику отечественного производства, в том числе местных предприятий машиностроения. В этом году поступило значительно больше заявок на тракторы марки «К-744» серии Р, активно приобретаются комбинированные посевные комплексы марки «ФЕАТ», производимые ООО «Леньковский СельМашЗавод».

Для выполнения всего объёма весенних полевых работ потребуется более 93 тысяч тонн дизельного топлива, 15 тысяч тонн бензина. В настоящее время обеспеченность ГСМ хозяйств края составляет более 25% от необходимого объёма. Сельхозпредприятиями завезено 19 тыс. тонн минеральных удобрений, что вдвое больше, чем было в предыдущем году.

В целом для проведения всего комплекса весенне-полевых работ требуется 9,3 млрд. рублей, в том числе около 3 млрд. рублей кредитных ресурсов. 2015 год, по словам Сергея Межина, в финансово-экономическом плане выдался вполне благоприятным. «Доля прибыльных организаций в отрасли составила 92%. В целом хозяйства располагают достаточным объемом собственных финансовых ресурсов для проведения посевных работ, - считает заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства края.

На заседании Совета Администрации края было заявлено о том, что в этом году будет продолжена работа по совершенствованию механизма распределения и доведения субсидий до хозяйств, что позволит повысить оперативность и результативность государственной поддержки. Объем поддержки сельского хозяйства из краевого бюджета в 2016 году определен в сумме 628,7 млн. рублей, что позволяет обеспечить необходимый уровень софинансирования мероприятий Государственной программы. Все виды государственной поддержки, которые были в прошлом году, сохраняются. Ее объем из федерального бюджета ожидается в размере не ниже 2015 года.

На выплату погектарных субсидий сельхозпроизводителям края из федерального бюджета предусмотрен 1 млрд. 360 млн. рублей, из краевого бюджета – 73,1 млн. рублей. В общей сложности это более 1,4 млрд. рублей, что на уровне прошлого года.

Распределение несвязанной поддержки, как и в прошлые годы, будет основано на дифференцированном подходе с учетом гидротермического коэффициента по почвенно-климатическим зонам края, наличия поголовья сельскохозяйственных животных, орошаемых площадей, достигнутого уровня урожайности сельхозкультур и заработной платы работников. Кроме того, в текущем году выплата субсидий несвязанной поддержки на посевы зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, будет производиться с учетом подтверждения проверки высеянных семян на их посевные качества.

«Для успешного проведения весенних полевых работ необходимо сосредоточить внимание краевых и муниципальных органов управления на решении наиболее важных задач села, - отметил в заключение Губернатор Александр Карлин, - усилить взаимодействие всех ключевых ведомств, финансовых институтов, повысить информированность руководителей хозяйств о направлениях и условиях государственной поддержки, в максимально сжатые сроки доводить средства господдержки до сельхозтоваропроизводителей».

  

Дата публикации: 09.03.2016 04:03:00
Дата последнего изменения: 09.03.2016 01:05:24

Источник: Главное управление сельского хозяйства Алтайского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016