www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


Перед стартом посевной  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Волгоградские аграрии заявляют о готовности к весенним полевым работам

Подготовка к посевной кампании на юге Волгоградской области близится к завершению. Однако у аграриев есть еще время, чтобы использовать имеющиеся резервы и провести весенние полевые работы с наибольшей отдачей. Об этом шла речь на первом зональном совещании по подготовке к весеннему севу. В частности, обсуждались вопросы обеспечения волгоградского АПК государственной поддержкой и применения эффективных агротехнологий.

Рычаги управления

Специалисты комитета сельского хозяйства Волгоградской области встретились с аграриями Клетского, Чернышковского и Суровикинского районов. Председатель облсельхозкомитета Василий Иванов рассказал им о мерах государственной поддержки АПК, итогах минувшего сельскохозяйственного года и планах на 2016 год.

По словам Василия Иванова, в 2015 году регион вошел в первую пятерку регионов РФ по оперативности доведения господдержки аграриям. На развитие сельского хозяйства было направлено 4,6 млрд рублей – это на 1 млрд больше уровня 2014 года. А всего господдержку получили более 6 тыс. сельхозпроизводителей. При этом субсидии стали успешно использоваться как экономический рычаг управления.

– В частности, принято решение по исключению подсолнечника из субсидируемой площади по несвязанной поддержке. За счет этого мы смогли перенаправить 200 млн рублей на увеличение зернового клина, – подчеркнул Василий Иванов.

Несмотря на то, что экономическая ситуация остается сложной, в ближайшие три года финансирование регионального АПК сохранится на прежнем уровне. Об этом на встречах с аграриями неоднократно заявлял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Как отмечалось на совещании, уже к началу марта волгоградские сельхозпроизводители получат несвязанную погектарную поддержку – 1,09 млрд рублей, которая поможет провести посевную кампанию.

Расти, добавочная стоимость

О том, как суровикинские аграрии готовятся к весеннему севу, рассказал начальник районного отдела по сельскому хозяйству Александр Роганов:

– Техника готова на 70%, на 80% засыпаны семена, завозятся ГСМ и минеральные удобрения. Осенью было запланировано посеять 70 тыс. га озимых, но из-за отсутствия осадков и почвенной влаги в почве засеяли только 50 тыс. га. Февраль и март покажут, как прошла зимовка, в случае необходимости пересеем озимые яровыми, семена уже заготовлены. Кроме того, увеличен клин технических культур за счет сафлора: начинали с 1,5 тыс. га, теперь возделываем уже 14 тыс. га. Он засухоустойчивый и в нашей зоне дает хороший урожай. А цена на сафлор сегодня достаточно высокая, потому что он идет на экспорт.

В ходе выездного заседания его участники посетили три хозяйства Суровикинского района. ООО «Ника» осенью ввело в эксплуатацию животноводческую ферму на 200 голов молочного КРС и имеет посевные площади, которые обеспечивают коров кормами.

Заместитель директора сельхозпредприятия Лидия Рыжкова считает, что получение субсидий от государства позволит развивать эту отрасль производства.

– Мы очень рассчитываем на разные виды государственной поддержки – погектарную, компенсации за сданное молоко, приобретенное оборудование, – отмечает Лидия Рыжкова. – Дотации позволят нам развивать не только молочное производство, но и другие направления. Например, увеличить посевные площади и мясное стадо КРС.

Главный агроном ООО «Дон» Николай Поляков доложил, что его хозяйство на 100% готово к посевной, однако и в этом хозяйстве очень рассчитывают на господдержку.

– Первостепенная задача для нас – улучшить экономические показатели за счет роста добавочной стоимости продукции, – продолжил Николай Поляков. – Для этого будем создавать мощности по переработке зерна и выпуску хлебобулочной продукции. Господдержка позволит перенаправить часть денежных средств на эти цели.

Василий Иванов заверил сельхозпроизводителей, что им будет оказана консультационная и организационная помощь при оформлении документов на получение субсидий.

Орошение – всему голова

Опыт двух прошлых лет показывает, что наведение порядка в сфере АПК Волгоградской области уже дает видимые результаты. Так, например, серьезные подвижки произошли в реализации планов региональной власти возродить порушенную в 90-е годы систему мелиорации. Благодаря инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2016 года увеличивается доля участия государства в восстановлении оросительных систем: 70% расходов на реализацию проектов мелиорации берет на себя Федерация, 30% – собственник. В вопросах развития мелиорации регион получил поддержку председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Напомним, что Андрей Бочаров предложил объединить усилия региональной и федеральной власти для реализации совместной программы комплексного устойчивого развития Заволжья и обозначил необходимость возродить систему обводнения в этой самой засушливой зоне Волгоградской области.

Председатель правления СПК «Племзавод «Ромашковский» Владимир Аноприенко отмечает, что с этой программой сельхозпроизводители связывают большие надежды: «В нашей зоне для устойчивого развития сельского хозяйства есть все необходимое. Не хватает только воды. И если она придет на заволжскую землю, то бурно начнет развиваться орошаемое земледелие, производство овощей, а также животноводство за счет роста кормовой базы».

Орошение даст толчок развитию ранее экзотичной для нашего региона отрасли – хлопководства. Текстильное производство испытывает острую нехватку качественного сырья, а выращивание хлопка потянет за собой развитие легкой промышленности, позволит создать в Волгоградской области мощный хлопковый текстильный кластер.

Особое внимание региональная власть уделяет комплексному развитию территорий региона. В 2014 году начался процесс паспортизации сельских поселений. При разработке документов учитываются социально-экономические интересы, потенциалы и потребности каждого населенного пункта для определения точек роста и формирования программы по привлечению инвесторов. Минсельхоз России признал такую практику успешной и рекомендовал использовать ее другим регионам. Комплексный подход позволяет поддерживать как крупных сельхозпроизводителей региона, так и небольшие хозяйства.

Председатель комитета по аграрным вопросам Волгоградской областной думы Владимир Струк считает, что перед волгоградским АПК стоят новые задачи и их выполнение надо поддержать на законодательном уровне.

– Аграрный комитет обеспечит эффективную законодательную базу в сфере аграрного производства. Она будет способствовать развитию волгоградского АПК, а депутаты проследят, чтобы денежная помощь доходила до аграриев оперативно.

Анализ развития территорий на зональных совещаниях с участием сельхозпроизводителей будет продолжен.

К началу марта волгоградские сельхозпроизводители получат несвязанную погектарную поддержку – 1,09 млрд рублей, которая поможет провести посевную кампанию

Дата публикации: 29.02.2016 04:14:00
Дата последнего изменения: 29.02.2016 04:45:38

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016