www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.08.2016
расширенный поиск
версия для печати


Как обеспечить ставропольских аграриев всеми благами цивилизации?  |   «Ставропольская правда»

Как улучшить жизнь ставропольских аграриев, обеспечив их всеми благами цивилизации? Этот и другие актуальные вопросы обсуждались на заседании коллегии министерства сельского хозяйства СК, в работе которой приняли участие первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников, председатель комитета Думы СК по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Богачев.

Голубой огонек – в дома крестьян

На встрече анализировались итоги реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и аналогичной подпрограммы «Развитие сельских территорий» краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Начиная с момента запуска федерального проекта в регионе введено в эксплуатацию 480 километров разводящих газовых и водопроводных сетей, шесть артезианских скважин. Голубое топливо подведено более чем в три тысячи домов, водой обеспечено свыше восьми тысяч по-дворий. За это время уровень газификации на селе поднялся с 69 до 92 процентов, обеспеченности питьевой водой – с 62 до 78. Приобретено и построено более двухсот тысяч квадратных метров жилья для 2700 семей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы края, в том числе обеспечено доступным жильем свыше восьмисот молодых семей.

Сейчас эта работа продолжается в рамках новой федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». За два года освоено 535 млн бюджетных рублей. Это позволило приобрести более шестнадцати тысяч «квадратов» жилья, улучшить условия для 188 семей, ввести в эксплуатацию около ста километров артерий газо- и водоснабжения. Как прозвучало на встрече, в прошлом году общий объем финансирования составил 163 млн рублей, в том числе из федеральной казны – 50 млн рублей, региональной – 30 млн рублей. Это меньше, нежели в позапрошлом году. Решить квартирный вопрос удалось для 110 семей, получивших социальные выплаты.

Дал слово – держи

На заседании коллегии анализировали не только темпы освоения бюджетных ресурсов, но и нарушения, допускаемые в ходе реализации программы. Как известно, одно из условий предоставления выплат на жилье – обязательства о проживании в сельской местности в течение пяти лет. По результатам последнего мониторинга пять молодых специалистов не сдержали свое слово, нарушив условия трехсторонних договоров. По двум случаям дела рассматриваются уже в суде. По трем пока идет досудебное урегулирование. Кроме того, по результатам контроля за соблюдением срока строительства жилых домов, который составляет полтора года с момента получения свидетельства на предоставление социальной выплаты, выявлено семнадцать нарушений указанного срока в восьми территориях края. В Грачевском районе, в том числе по вине недобросовестного застройщика, пострадали четыре человека, планировавших решить пресловутый квартирный вопрос путем участия в долевом строительстве. В декабре прошлого года, согласно проекту, строительство квартир должно быть завершено. Однако до настоящего времени, к сожалению, все ограничилось лишь формированием фундамента, дальнейшие работы не проводятся.

В рамках программы помимо улучшения квартирного вопроса у селян появляется шанс воспользоваться многими «благами цивилизации» – по развитию социальной и инженерной инфраструктуры. Завершено строительство газовых разводящих сетей в селе Старомарьевском Грачевского района, селе Кочубеевском, хуторе Извещательном Шпаковского. Питьевой водой надлежащего качества обеспечены жители аула Башанта Арзгирского района, станицы Георгиевской Георгиевского, сел Уваровского Курского, Нины Советского, поселка Видный Благодарненского и села Донская Балка Петровского района.

Всего введено в эксплуатацию 12 километров газовых и 28 – водопроводных сетей. Тормозит работу в этом направлении срыв некоторыми муниципальными образованиями сроков проведения аукционных процедур. Так, например, в минувшем году администрации аула Эдельбай Благодарненского района и села Падинского Новоселицкого провели аукционы более чем через 80 дней после заключения соглашения. По вине одного из недобросовестных подрядчиков до настоящего времени не введена в эксплуатацию вторая очередь газификации в хуторе Ташла Шпаковского района. Средства, предусмотренные на строительство объекта, были возвращены в бюджеты соответствующих уровней. Администрациями Татарского и Дубовского сельсоветов Шпаковского района, станицы Марьинской Кировского не решены проблемы по строительству подводящих сетей водо- и газоснабжения. При этом, как было подчеркнуто на коллегии, обязательства министерства сельского хозяйства СК по строительству разводящих сетей выполнены в полном объеме.

На конец прошлого года общая стоимость незавершенных объектов достигла почти одного миллиарда рублей, в том числе на точках газоснабжения – 77 млн рублей, водоснабжения – 737 млн рублей, общеобразовательных организаций – 119 млн рублей. Больше всего по финансам таких «незавершенок» в Буденновском, Георгиевском, Кочубеевском, Советском и Шпаковском районах. Сравнительно низкий уровень обеспеченности питьевой водой надлежащего качества отмечается в Александровском, Новоселицком, Советском и Степновском районах, сетевым газом – в Буденновском, Георгиевском, Степновском и Шпаковском районах.

В нынешнем году реализация программы продолжается. Как рассказал глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников, в январе подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» краевой программы «Развитие сельского хозяйства» успешно прошла конкурсный отбор в Минсельхозе России и получила право на софинансирование из федерального бюджета. Из краевой казны в этом году на газификацию выделено на три миллиона рублей больше, на строительство (приобретение) жилья – на тринадцать миллионов. В два раза увеличено финансирование для строительства школы в пос. Санамер Предгорного района (30 млн рублей), которая может открыть свои двери уже в этом году. В то же время снижены расходы по водоснабжению. Поэтому основной объем средств планируется направить на завершение строительства ранее начатых объектов.

Эх, дороги…

Ожидается, что в нынешнем году программа по социальному развитию села позволит обеспечить жильем около 150 семей, в том числе сто молодых семей и специалистов, увеличить уровень обеспеченности сельских территорий природным газом до 93 процентов, а питьевой водой до 81 процента.

В нынешнем году в связи с ограниченными возможностями краевого бюджета Ставрополью пришлось отказаться от мероприятий по строительству (реконструкции) автомобильных дорог с твердым покрытием к социально значимым объектам и точкам производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, отмечают в региональном аграрном ведомстве, в районах очень большая заинтересованность в данном виде государственной поддержки.

По информации министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК, потребность в строительстве дорог в муниципальных образованиях края – пятнадцать тысяч километров. «Поэтому мы продолжаем начатую работу и рассчитываем на защиту средств в краевом бюджете по данному направлению на 2017 год», – заявила начальник отдела развития сельских территорий минсельхоза СК Наталья Ступакова. Как прозвучало на заседании коллегии, Минсельхоз России ужесточил требования к условиям реализации программы по социальному развитию села. Муниципальные образования, на территории которых инвестиционная деятельность не ведется, претендовать на государственную поддержку не могут.

Мониторинг бюджетных потоков

На заседании коллегии обсуждался и вопрос о порядке обеспечения полного освоения средств федеральной и краевого казны на государственную поддержку аграриев в нынешнем году. Но прежде вспомнили, как этот процесс шел в прошлом году. В целом освоено 96 процентов бюджетных потоков, или более 6,4 миллиарда рублей. Это выше, чем в среднем по стране и Югу России. Вместе с тем осталось не освоено 294 миллиона рублей, из которых 205 млн руб. федеральные и 89 млн рублей краевые. В результате не выплачены субсидии по инвестиционным кредитам на строительство или реконструкцию объектов мясного и молочного скотоводства, краткосрочным займам, полученным на переработку сельхозпродукции. В этом «черном» списке и субсидии по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования. Одна из основных причин – непредставление документов аграриями или их неправильное оформление. К примеру, не выбрано 64 млн рублей федеральных субсидий по элитному семеноводству и 8 млн рублей на закладку садов. За прошлый год министерством направлены уведомления об отказе в предоставлении субсидии на 13 млн рублей 71 предприятию. Основные причины отказа – задолженность по налогам и сборам, неполный перечень представленных документов или разночтения между ними.

По словам первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя, большая доля ответственности в таких делах лежит на руководителях райсельхоз-управлений, которые должны вовремя прийти на помощь крестьянам, помочь в подготовке пакета необходимых документов. Например, проконсультировать, как правильно заполнить формы документов, или убедить, скажем, фермера подготовить и сдать документы на субсидирование, даже если сумма получаемой субсидии незначительная.

«Хромает» освоение потоков, переданных на районный уровень. Не выбраны субсидии по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования. В шестнадцати районах «поднято» от 50 до 90 процентов, а в Благодарненском районе выплачено и вовсе менее половины от установленного лимита – 36 процентов. Только девять районов – Буденновский, Георгиевский, Кировский, Кочубеевский, Левокумский, Петровский, Советский, Труновский, Туркменский – освоили средства в полном объеме.

Как отметил министр сельского хозяйства Владимир Ситников, в этом году планируется прежде всего сохранить прошлогодний объем поддержки, а также активно работать над его увеличением (5,3 млрд рублей в 2015 г.). С начала нынешнего года на оказание государственной поддержки региональному агропрому Минсельхоз России выделил свыше 2 млрд рублей, в том числе на поддержку элитного семеноводства, многолетних насаждений (садов и виноградников), страхование урожая и страхование сельхозживотных, несвязанную поддержку в растениеводстве, племенное животноводство, молоко, шерсть, овцеводство.

В настоящее время ожидается поступление субсидий по инвестиционным и кратко-срочным кредитам, по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования, грантовую поддержку семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров и сельхозпотребкооперативов. Очень важно в сегодняшней ситуации, убежден Николай Великдань, как можно быстрее выбрать эти государственные бонусы. Первый зампред краевого правительства предложил мониторить ситуацию с освоением бюджетных потоков для крестьян как можно чаще – не в конце года, когда уже ничего нельзя сделать, а хотя бы раз в квартал, чтобы можно было сделать оперативные выводы и по возможности выправить ситуацию. Важно, чтобы с таким трудом «выбиваемые» на всех уровнях деньги для ставропольских аграриев использовались по максимуму, до последней копеечки...

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Дата публикации: 28.02.2016 01:10:00
Дата последнего изменения: 28.02.2016 00:18:56

Источник: Ставропольская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016