www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 08.12.2016
расширенный поиск
версия для печати


Ивановские куры несутся на экспорт  |  «Ивановская газета»

Члены правительства и общественной палаты региона проверили магазины Иванова на наличие товаров местного производства.

Непростая ситуация с куриными яйцами. В трех проинспектированных магазинах – «Высшей лиге», «Ленте» и «Ашане» – вообще не нашлось яиц с птицефабрик области. При этом местные производители могут полностью обеспечить потребность региона в этой продукции, заметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев. Ситуацию он назвал удивительной и пообещал в ней разобраться. Он указал также на необходимость контактов с местными производителями плодово-овощной и мясной продукции.

В целом же на прилавках проверенных магазинов примерно каждый третий товар – ивановский (речь идет о сегменте продуктов, которые производят в нашем регионе). Так, в «Высшей лиге» наибольшая представленность – по мясу и хлебу, наименьшая – по алкоголю и молоку, есть местная кондитерка. В «Ленте» местная продукция есть почти по всем группам товаров: куриное мясо (40%), хлеб (60%), молоко (22%), овощи (12%). Все товары местных производителей обозначены стопперами. А вот в «Ашане» местных товаров – менее 9%, нет здесь и стопперов «Покупай ивановское».

«Местная продукция должна выделяться, чтобы покупатель видел товар, – заявил начальник департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин. – Мы настаиваем на том, чтобы стопперы «Покупай ивановское» находились на полках! Пометить таким образом товар несложно, а для нашего производителя это серьезное подспорье для сбыта товара».

По его мнению, представленность местных товаров на полках неплохая, но есть и потенциал для роста. Наибольшие проблемы с федеральными сетями.

Директор «Ашана» Константин Шатин отсутствие знаков объяснил корпоративной политикой. Заметив, что потребителю важны не место производства, а качество и цена, он привел пример кефира «Молочный источник» и такого же напитка из Нижегородской области. При прочих равных составляющих пол-литра привезенного оттуда кефира стоит на 7 рублей дешевле ивановского. Естественно, он пользуется большей популярностью у покупателя и, соответственно, у розничного продавца.

По словам Шатина, руководство «Ашана» вело переговоры с нашими производителями, но зачастую торговым сетям выгоднее иметь дело с «варягами». При этом он сообщил, что отдельные ивановские производители начали выпускать продукцию под корпоративным брендом «Ашана», которая расходится по всей Центральной России…

Константин СОЦКОВ

Дата публикации: 28.02.2016 01:06:00
Дата последнего изменения: 28.02.2016 00:07:27

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016