www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 29.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


В Чебоксарах состоялось совещание по вопросу готовности регионов Приволжского федерального округа к посевной кампании 2016 года и кредитования агропромышленного комплекса

24 февраля в Чебоксарах состоялось совещание по вопросу готовности регионов Приволжского федерального округа к посевной кампании 2016 года и кредитования агропромышленного комплекса. Совещание было проведено совместно с заседанием межведомственной комиссии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по рассмотрению вопросов проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказания оперативной помощи органам управления агропромышленного комплекса субъектов РФ.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков, Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, представители федеральных и региональных органов государственной власти, банковской сферы, организаций и ассоциаций республики.

Приветствуя участников совещания, Михаил Бабич подчеркнул, что для сельского хозяйства сложились самые благоприятные условия — приняты ограничительные меры на импорт продовольственных товаров, сегодня востребована продукция отечественного производителя. «По итогам 2015 года сельское хозяйство демонстрирует устойчивый рост. Мы видим целый ряд предприятий, хозяйств, которые сегодня активно наращивают обороты. Даже в непростых экономических условиях инвестируют в модернизацию своих производственных мощностей и заполняют ниши, которые раньше занимала импортная продукция», — отметил он.

Полпред Президента России в ПФО акцентировал, что сельское хозяйство — единственная отрасль реального сектора экономики, общие объемы государственной поддержки которой, несмотря на тяжелые экономические условия, не снижаются. «В настоящее время для развития сельского хозяйства сложились оптимальные условия, связанные с импортозамещением и серьезными мерами государственной поддержки. Сегодня это единственная отрасль, которая, несмотря на непростую экономическую ситуацию, получила в текущем году объем государственной поддержки больше, чем в минувшем году – 237 миллиардов рублей», – подчеркнул Михаил Бабич.

Участники совещания обсудили также вопросы кредитования агропромышленного комплекса округа.

Михаил Бабич отметил, что сегодня особое значение приобретает кредитование инвестиционных проектов, реализуемых в сфере АПК. Он проинформировал, что Минсельхозом России сформирован перечень проектов, направленных на импортозамещение, в который включены 125 инвестпроектов округа. Регионами Приволжского федерального округа продолжается работа по формированию новых инвестиционных проектов. С 2016 года планируется к реализации еще 191 проект.

На проведение весенних полевых работ в 2016 году регионам округа потребуется 79,6 млрд. рублей, из которых около 40 млрд. рублей приходится на кредитные средства. В этой связи остро встаёт вопрос доступности кредитных ресурсов для АПК.

Было отмечено, что у регионов ПФО сложились конструктивные отношения с Россельхозбанком. В 2016 году темпы роста кредитования сезонных полевых работ банком оказались выше предыдущего года на 60%.

Полномочный представитель Президента России указал на основные проблемы, отрицательно влияющие на доступность кредитных ресурсов. Среди них он назвал ужесточение условий и порядка выдачи кредитов, высокий уровень закредитованности сельскохозяйственных организаций и отсутствие у них качественной залоговой базы, рост просроченной ссудной задолженности аграриев. Так, по информации хозяйствующих субъектов, сроки рассмотрения заявок в Россельхозбанке и Сбербанке России порой составляют от 2 до 7 месяцев, что неприемлемо в условиях сезонности работ. «В результате предприятия и предприниматели обращаются в региональные банки, которые, подчеркну, не получают бюджетных средств как институты развития в виде докапитализации, но предоставляют при этом более гибкие условия кредитования сферы АПК. Хотя есть и обратная сторона медали – эти кредиты нередко обходятся дороже», – заявил Михаил Бабич.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил Михаила Бабича за инициативу по проведению совещания в Чувашской Республике. Он отметил, что сегодня сельское хозяйство – это одна из главных отраслей материального производства, которая обеспечивает продовольственную безопасность и стимулирует развитие отечественного сельхозмашиностроения и ряда других отраслей.

«Дальнейшая интенсификация развития отрасли сельского хозяйства — одна из важнейших тем в повестке дня работы как Правительства Чувашской Республики, так и органов местного самоуправления. С введением запрета на ввоз продовольствия из ряда европейских и западных стран для отечественных аграриев открылось «окно» возможностей», — сказал он.

Михаил Игнатьев рассказал об особенностях АПК Чувашии, перспективах развития хмелеводства в республике. Он также проинформировал, что по итогам прошлого года объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил почти 44 млрд. рублей. Индекс производства сельскохозяйственной продукции — 107,9%.

«Удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем количестве в 2015 году составил 90,7% (86,4% в 2014 г.), сумма полученной ими прибыли — 1,7 млрд. рублей», — сообщил он.

Глава Чувашии отметил, что в текущем году сохраняется рост производства в сельском хозяйстве. Индекс сельскохозяйственного производства в январе составил почти 113%. «Рост производства способствовал стабилизации ситуации на республиканском рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», — подчеркнул он.

Развитие сельского хозяйства имеет важное значение для решения проблемы занятости на селе, акцентировал Глава Чувашии: «Среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве, выросла почти на 13% к уровню 2014 года, в то время как средний уровень зарплаты по экономике увеличился лишь на 3%. Тем не менее, она еще остается ниже средней по экономике», — сказал он.

Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость продолжения работы по наведению порядка в использовании земель сельхозназначения, на проблему доступности кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей, их залогового обеспечения, а также на актуальные вопросы государственной поддержки АПК.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков отметил, что успешное развитие сельского хозяйства в регионах Приволжского федерального округа имеет стратегически важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Так, на регионы ПФО приходится 30% сельхозугодий, 28% поголовья крупного рогатого скота. За последние годы в сельском хозяйстве страны в целом регистрируется рост производительности. «Сегодня главное – не растерять темпы. Необходимо проанализировать потребности населения, сохранить экспортный потенциал, существенно увеличить производство зерна на кормовые цели, овощей закрытого грунта», – обозначил основные задачи Александр Петриков. Было отмечено, что необходимо уменьшить научно-технологическую зависимость отечественных сельхозтоваропроизводителей и улучшить доступ для них к розничным рынкам. Как подчеркнул заместитель Министра сельского хозяйства РФ, важнейшим инструментом поддержки аграриев является сохранение благоприятного инвестиционного климата в АПК. Он остановился и на развитии хмелеводства в Чувашии. «Все хмелеводческие хозяйства могут получать господдержку на общих основаниях. Если будет разработана специальная программа развития хмелеводства, то она, конечно, будет рассмотрена в Министерстве сельского хозяйства России. Мы понимаем то значение, которое имеет эта культура для сельского хозяйства Чувашии, крупнейшего хмелеводческого региона страны. Спасибо сельским труженикам, руководству региона, что интерес к хмелю не потерян, а федеральный центр будет оказывать поддержку республике», – сказал Александр Петриков.

Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, Управляющий директор – начальник управления развития крупного и среднего бизнеса ПАО «Сбербанк России» Андрей Соколов представили информацию о кредитовании агропромышленного комплекса в регионах Приволжского федерального округа в 2015 году, о планах на 2016 год, рассказали руководителям агропромышленного комплекса регионов ПФО и руководителям предприятий сельского хозяйства о новых банковских продуктах.

  

Дата публикации: 25.02.2016 09:49:00
Дата последнего изменения: 25.02.2016 09:51:16

Источник: Минсельхоз Чувашской Республики


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016