www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2016
расширенный поиск
версия для печати


Мелиорация в Зауралье: шаг навстречу большому урожаю  |  ИА «Светич»

Мелиоративные изыски на аграрных полях Урала и Зауралья можно встретить нечасто. Однако последнее время ситуация начала меняться.

От обезвоживания пострадали пашни Челябинской области, и вскоре после принятия региональной программы южно-уральские аграрии получили федеральные субсидии на орошение. Не так давно местную программу по мелиорации начали разрабатывать в Тюменской области. Рассмотрим, как обстоит ситуация с орошением сельхозугодий в Зауралье….

Первая субсидия в истории области

Повторяющаяся из года в год засуха, за исключением прошлого года, в Курганской области напомнила местным аграриям о важной роли мелиорации в сельскохозяйственном производстве. Они начали понимать, что надеяться на милости с неба не стоит - без дополнительного орошения вырастить и сохранить хороший урожай невероятно сложно, не говоря уже о том, чтобы его повысить.

В связи с этим, начиная с 2014 года, в Зауралье начали разрабатывать областную программу по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, которая затем была одобрена Министерством сельского хозяйства России. Подробнее о преимуществах участия в ней рассказывает начальник отдела агропроизводства Департамента агропромышленного комплекса региона Павел Остапенко.

- Наша область расположена в четырех природно-климатических зонах с сильно отличающимся составом почвы, поэтому в двух соседствующих районах могут сложиться разные условия для производства продукции растениеводства. Так или иначе, в какой-то из них присутствует длительный период отсутствия осадков, количество которых напрямую влияет на качество и количество собираемого урожая, - говорит Павел Владимирович, характеризуя зауральский климат. - Так произошло с озимыми в прошлом году. Растения перезимовали достаточно хорошо, если не сказать отлично, фаза кущения прошла, колос сформировался, но две недели «жары» как раз пришлись на время формирования и налива зерна, тем самым уменьшив общий урожай зерна. В итоге мы получили урожай, результаты которого ожидали, – в полтора раза выше.

Разработанная, в то время еще Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, программа по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2015-2017 годы была направлена в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, где прошла конкурсный отбор. Благодаря этому из федерального бюджета на ее реализацию Зауралье в 2015 году получило более 10 млн рублей.

Кроме того, из региональной казны было дополнительно выделено 8 млн рублей. Ни много ни мало это большой шаг навстречу развитию аграрного потенциала Курганской области. Ведь впервые за все годы современной истории регион получил субсидию из федерального бюджета на мелиорацию земель.

- С учетом засухи в 2009, 2010, 2012, 2013 годах мы поняли, что без развития мелиорации больших успехов в АПК области, особенно в овощеводстве, добиться будет трудно, - заключил Павел Остапенко.

Два эффекта мелиорации

В рамках программы в минувшем году началось орошение земельных участков в Кетовском районе. Они принадлежат ЗАО «Картофель», ставшему первым участником региональной программы по развитию мелиорации. Предприятие планировало ввести 300 гектаров орошаемых земель, но на деле вышло даже больше - 360 гектаров. Сельхозпроизводитель применил высокотехнологичные, широкозахватные поливальные машины дождевального типа. С учетом этого урожайность на полях выросла практически в два раза.

- В начале прошлого лета стояла пора двухнедельной, устойчивой высокой температуры воздуха без осадков. В это время у растений, в частности у овощей, как раз наступил основной период роста, - рассказывает Павел Владимирович. - Такой момент никак нельзя упустить, иначе без необходимого количества влаги овощи не принесут высокого урожая. Поэтому во время отсутствия полива на данных участках урожайность овощей не превысила бы 180-200 ц/га. А с учетом наличия своевременного орошения ЗАО «Картофель» получило с этих площадей в среднем 540 ц/га.

ЗАО «Картофель» планирует в ближайшем будущем ввести в оборот еще 900 гектаров орошаемых земель, а также построить современное овощехранилище. Для дальнейшего наращивания объемов производства овощей и картофеля предприятие продолжит участвовать в региональной программе по развитию мелиорации.

- Это принесло ЗАО «Картофель», в первую очередь, экономический эффект, - поясняет Павел Владимирович. – Теперь оно производит гораздо больше сельхозпродукции и может позволить себе модернизацию и развитие дальнейшего производства. Однако, помимо наращивания производственных мощностей, программа развития мелиорации дает еще и социальный эффект. Другими словами, появилась возможность увеличить зарплату своим работникам.

К тому же в процессе ввода в оборот орошаемых земель на предприятии были созданы новые рабочие места. В 2015 году на ЗАО «Картофель» открылось 10 дополнительных рабочих мест.

Кто примет «эстафету»?

По итогам первого года реализации программы по развитию мелиорации зауральские аграрии убедились, что им гарантирована государственная поддержка в данном направлении: в 2015 году компенсация за ввод мелиоративной системы составила 45% от фактических затрат.

- Если Министерство сельского хозяйства РФ поддержит нашу программу в дальнейшем, то мы получим финансирование не ниже уровня прошлого года. Это позволит нам идти вперед в направлении развития мелиорации. Мы увеличим производство овощей и картофеля, что открывает путь к выполнению главной задачи – импортозамещению, - считает Павел Владимирович.

По его словам, в декабре прошлого года вновь был подготовлен и отправлен в Минсельхоз России на конкурсный отбор пакет документов с целью получения в 2016 году финансирования из федерального бюджета. На данный момент есть еще несколько потенциальных сельхозпроизводителей, готовых участвовать в региональной программе, хоть и не в столь больших объемах, как ЗАО «Картофель», но готовых технологически повысить уровень своего производства и частично нивелировать воздействие погодный явлений.

- Сейчас наша программа снова проходит отбор и в случае, если она будет замечена на федеральном уровне, введем в оборот в 2016 году еще 404 гектара мелиорируемых земель. Кроме того, планируется увеличивать сроки программы, к примеру, до 2020 года. В наших полномочиях, при возможности получения достаточных средств, - довести уровень поддержки мелиорации до 70% в соответствии с федеральным законодательством, - говорит Павел Остапенко.

Он подчеркивает, что региональная программа напрямую связана с федеральной по направлениям поддержки и полностью включает в себя все те мероприятия, которые указаны в ней, и те же условия, выгодные для сельхозпроизводителей. А в случае, если произойдет корректировка федеральной целевой программы, изменения будут внесены и в региональную для того, чтобы соответствовать необходимым требованиям.

- Сельхозтоваропроизводители Курганской области приобретают оросительную технику, но она субсидируется только в части возмещения процентов по кредитам и не попадает под действие постановления Правительства РФ от 27.12.2012 года № 1432, в рамках которого хозяйствам предоставляется 25% скидка на технику и оборудование. Поэтому подчеркиваю, что, будучи участниками региональной программы, строя мелиоративные системы с применением современной оросительной техники, аграрии Зауралья вправе получить компенсацию прямых понесенных затрат, - напоминает Павел Владимирович.

В условиях зауральского климата каждое лето для аграриев полно на сюрпризы – оно может быть как дождливым, так и засушливым. И только имея в своем арсенале мелиоративную систему, они будут в значительно меньшей степени зависеть от погодных условий. Это не только возможность быть застрахованным от ущерба, который неизбежно принесет с собой засуха, но и уверенность в том, что будет получен достойный урожай.

Дата публикации: 25.02.2016 05:57:00
Дата последнего изменения: 24.02.2016 23:58:44

Источник: ИА «Светич»


  
План Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации Росагропромсоюз
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016