www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 30.06.2016
расширенный поиск
версия для печати


АПК для молодежи: ожидания, настроения, установки  |  ИА «Светич»

После окончания аграрного вуза молодежи необходимо сделать выбор: работать по своей специальности или нет. Казалось бы, почему такой вопрос встает у выпускников, ведь выбор будущей профессии должен быть сделан еще при поступлении в вуз?

Ведь очевидно, что полученные знания нужно применить на практике, иначе зачем тратить время на учебу, а государству тратить огромные финансовые средства на подготовку кадров.

К нашему сожалению, часто сельская молодежь поступает в аграрные вузы не потому, что мечтает стать ветеринаром, зоотехником или механизатором, а по причине того, что молодые жители сельских территорий смогли поступить только в аграрный вуз по баллам ЕГЭ и в перспективе их ждет получение высшего образования. Для большинства родителей главное, чтобы у ребенка было высшее образование, а какое - часто не имеет значения.

Мы уверены, для того, чтобы школьник выбор аграрной профессии делал осознанно, необходима правильно организованная профориентация, развитие системы агроклассов и ученических производственных бригад в сельских школах. Причем профориентационная работа должна быть направлена не только на школьников, но и на их родителей и учителей. Сельский школьник, который постоянно слышит такие напутствия, как «поедешь в город, выучишься – человеком станешь», «будешь плохо учиться – в колхозе трактористом будешь работать», конечно, не сделает выбор в пользу сельского хозяйства, в пользу села.

Мы с активом РССМ не хотим стоять в стороне, так как уверены, что именно сельское хозяйство является для нас территорией возможностей. Именно в сельском хозяйстве мы можем самореализоваться. В ближайшее время, благодаря выигранному в конкурсе Президентскому гранту, мы начинаем реализацию проекта профориентации учащейся сельской молодежи «Выбираем профессию».

Второй год подряд наши активисты РССМ из числа студентов аграрных вузов будут посещать сельские школы и ссузы - не только рассказывая о том, какие хорошие условия обучения в их вузе, но и, самое главное, о том, какие есть возможности самореализации по аграрным специальностям, какая есть государственная поддержка по открытию своего агробизнеса, по улучшению жилищных условий. В рамках программы заинтересованным школьникам организуют экскурсию на передовое предприятие АПК и будут оказывать постоянную консультативную помощь и поддержку при поступлении в вуз. Но из-за ограниченности средств наш проект, к сожалению, рассчитан только на 25 регионов.

Отдельно хочется остановиться на работе агроклассов - мы проанализировали опыт Самарской, Белгородской, Оренбургской, Калужской, Иркутской, Тюменской областей, Республики Калмыкия и Пермского края и определили, что наиболее эффективно их работа построена в Оренбургской области. Там занятия с агроклассниками проводятся в разных форматах:

- факультативные занятия по программе «Введение в агробизнес» организуют учителя школ;

- дистанционные занятия в сети Интернет (вебинары) уже ведут профессоры, доценты и преподаватели Оренбургского ГАУ;

- сотрудники Оренбургского ГАУ делают выездные занятия с проведением опытов, практических занятий, а также экскурсии на передовые аграрные хозяйства области и Оренбургский ГАУ.

По итогам курса каждый ученик разрабатывает бизнес-план «Мое собственное дело», после чего ребята с лучшими проектами участвуют в итоговой конференции агроклассников, где победители и призеры получают награды и приглашение к обучению по целевому набору.

Мы просим Министерство сельского хозяйства и Министерство образования и науки Российской Федерации рассмотреть возможность распространения информации о проекте «Выбираем профессию» и об опыте работы агроклассов Оренбургской области во все вузы, имеющие аграрные направления обучения, с рекомендацией использовать методические материалы данных проектов в рамках проводимой ими профориентационной работы.

Если человек осознанно поступил в аграрный вуз, это еще не значит, что его ждут с распростертыми «объятьями» работодатели – предприятия зачастую отдают предпочтение готовым высококлассным специалистам. Сегодня вполне определенно можно констатировать факт: научно-образовательный комплекс отрасли сельского хозяйства становится оторванным от самой отрасли. Получается «замкнутый круг»: образовательные учреждения не могут подготовить качественных специалистов при отсутствии заказов от предприятий АПК, а те, в свою очередь, не готовы размещать свои заказы без обеспечения гарантии получения качественного продукта.

В этом случае должны быть четко определены формы и механизмы сотрудничества образовательных организаций с работодателями. Будущие работодатели должны активно вовлекаться в учебный процесс, и многие готовы это делать и уже делают. Но не всегда к этому готовы вузы: они медленно реагируют на происходящие изменения и зачастую просто неспособны обеспечить выполнение требований работодателя, хоть и Федеральные государственные образовательные стандарты позволяют сейчас вузам формировать образовательные программы с учетом любых особенностей (региона, отрасли и т.д.).

На профориентациях мы поднимаем престиж аграрных профессий, показываем современную высокотехнологичную технику на предприятиях, заинтересовываем тем самым будущих абитуриентов. Но когда студент обучается в вузе на старом оборудовании, а иногда и вовсе по книгам, ни разу не соприкоснувшись с практическим применением технологий своей будущей профессии, это, безусловно, мотивирует его к выбору другой профессии.

Понятия подготовка кадров «на заказ» или «под ключ» должны активно внедряться в практику. Нужно уходить от практики «переучивания» выпускников на производстве, фраза «забудь все, чему тебя учили в вузе», к сожалению, пугает молодых специалистов не только смыслом, но и актуальностью. Заинтересованные студенты хотят больше осваивать производственные процессы, набираться опыта на стадии обучения во время производственных практик. Поэтому здесь, на наш взгляд, необходимо:

- постоянно корректировать образовательные программы учебных заведений с учетом прогнозирования потребностей работодателей в количестве специалистов и их профессиональных компетенциях;

- уделять особое внимание повышению квалификации преподавательского состава, включить в программы обучения стажировки на предприятиях АПК и в организациях, обслуживающих АПК (например, производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования);

- предусмотреть систему льгот (или иных налоговых механизмов) для обеспечения процессов закупок образовательными учреждениями расходных материалов, используемых в процессе практического обучения: ГСМ, семян, удобрений, химикатов и т.д.;

- наделить статусом «сельхозтоваропроизводителя» учебные производственные хозяйства, находящиеся в ведении аграрных учебных заведений, и внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты.

Сегодня на круглом столе «Современная подготовка специалистов для успешной карьеры в агропромышленном комплексе» поднимали вопрос и об эффективности целевого обучения, когда заключается трехсторонний договор между студентом, предприятием и вузом. После завершения учебы в университете выпускник обязательно должен отработать 3 года в организации, направившей его на обучение и оплатившей всю стоимость его учебы. В случае нежелания отрабатывать студент должен вернуть полную стоимость обучения, оплаченного ему предприятием.

Вроде бы отличное предложение для абитуриентов, когда тебе гарантируют трудоустройство после окончания вуза, обучают на бюджетной основе, платят стипендию, обеспечивают местом для прохождения ознакомительной и преддипломной практики в государственном учреждении, выдавая все необходимые материалы для курсовых работ и научных статей. Но после того как студент 5 лет прожил в городе, когда диплом уже на руках, многие начинают задумываться, а стоит ли идти работать по целевому направлению в сельскую местность?

Например, в Новосибирской области за шесть лет не выполнили свои обязательства по договору почти 400 выпускников, которые должны были идти работать в агропромышленный комплекс. В общей сложности это около трети вчерашних студентов, которые получили диплом благодаря тому, что их учеба была оплачена из федерального бюджета. Статистика Кемеровской области тоже не радужная (статистика, сколько поступило по целевому обучению, скольких отчислили, сколько по итогам обучения не трудоустроились).

Можно сделать вывод, что многие «целевики» от работы по направлению отказываются. Удивляет тот факт, что большинство ведомств ведут учет своих потребностей в специалистах, но не контролируют, приступил ли к работе тот или другой обладатель заветной «корочки» или нет.

На наш взгляд было бы целесообразно:

- усилить разъяснительную работу со студентами-целевиками и их родителями об обязательствах и ответственности за невыполнение условий договора;

- ввести в практику заключение договоров на целевое обучение с лучшими студентами старших курсов, обучающихся на бюджетной и платной основе.

Все выпускники, не важно, целевики, магистры или бакалавры, аграрии, спортсмены, врачи или учителя, готовы идти работать в сельскую местность лишь в том случае, если будут уверены в своем стабильном заработке, развитой инфраструктуре, наличии возможностей рожать и растить детей, а также интересно проводить свой досуг.

И здесь аграрным предприятиям в решении этих вопросов в одиночку не справиться. Необходимо, чтобы в первую очередь местные и региональные власти были заинтересованы в формировании кадрового потенциала агропромышленных предприятий субъекта. Это их непосредственная задача - знакомить сельских ребят с программами поддержки, помогать поступать на целевые места учебного заведения, трудоустраиваться, получать господдержку для улучшения жилищных условий. При решении этих ключевых вопросов вероятность того, что молодые люди будут стремиться получать аграрное образование и переезжать на свою малую Родину, заметно увеличится.

Для нас, сельской молодежи, важно, чтобы органы государственной власти и бизнеса, создающего новые рабочие места, учитывали, что молодые специалисты выберут то место работы, где обеспечены комфортные условия жизни и труда. И именно на устойчивое развитие сельских территорий должны быть направлены основные силы.

Дата публикации: 21.02.2016 06:06:00
Дата последнего изменения: 21.02.2016 01:08:11

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016