www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 29.06.2016
расширенный поиск
версия для печати


Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК принял участие в работе XXVII съезде АККОР

11-12 февраля в Мэрии Москвы ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» принял участие в работе XXVII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (АККОР).

В фермерском секторе производство сельхозпродукции в денежном выражении за год возросло на 27%. Фермеры решают и социальные проблемы: в 2015 году ими было создано около 10 тысяч новых рабочих мест, что способствует закреплению кадров на селе, привлекает молодежь к сельскому труду, способствует формированию нового качества сельской жизни. Фермерский уклад сегодня – единственный, кто не только хочет, но и способен на деле сохранить и возродить российскую деревню.

Главной темой повестки дня пленарного заседания съезда стало обсуждение стратегических задач развития сельского хозяйства и сельских территорий. Особое внимание было уделено рассмотрению вопросов увеличения сельхозпроизводства, импортозамещения, эффективности использования господдержки, повышения доходности крестьян, решения социальных проблем села, современного состояния и развития фермерского уклада. Выступая на съезде, Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв подчеркнул, что вклад фермеров в производство отечественной сельхозпродукции стабильно растёт. «В 2016 году на поддержку фермеров будет направлено 14 млрд рублей, из которых гранты составят 8 млрд рублей, кредиты – почти 5 млрд рублей, на поддержку кооперации – 1 млрд рублей», - заявил Глава аграрного ведомства.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко сообщил, что на сегодняшний день российские фермеры больше ориентированы на производство растениеводческой продукции, её доля составляет 78,5% (в 2014 году – 76,9%), при этом он обратил внимание, что фермерам необходимо сосредоточить свои усилия и в области животноводства, доля которого в общем объёме производства крестьянскими фермерскими хозяйствами сейчас составляет 21,5% (в 2014 году – 3,1%). «Мы надеемся, что животноводство возродится через средний и малый бизнес. Темпы его прироста должны стать гораздо выше, поэтому новые направления, о которых мы говорим, в том числе, экстенсивное мясное скотоводство, традиционное для России, должно набирать обороты», - подчеркнул Евгений Громыко. В ходе выступления также было отмечено, что все меры господдержки, оказываемые в 2015 году, сохранены и на 2016 год. Востребованной мерой поддержки крестьянских фермерских хозяйств является несвязанная поддержка в области растениеводства и развитие садоводства, поддержка закладки и ухода за многолетними насаждениями и виноградниками. В своём выступлении первый замминистра отметил, что по-прежнему успешно реализуются программы по поддержке начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. «Гранты получили более 3,5 тыс. хозяйств в 79 субъектах РФ, хотя плановый показатель был 2 тыс. 785 крестьянских фермерских хозяйств», - отметил Евгений Громыко. Также оказывается государственная поддержка развитию оптово-распределительных центров. Это делается двумя путями – с помощью субсидирования инвестиционных проектов и частичной компенсацией прямых затрат инвесторов. В 2015 году в Госпрограмму введена новая мера по поддержке кооперации на селе, выделено 400 млн рублей из федерального бюджета для предоставления грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие их материально-технической базы. «В 2016 году объём поддержки увеличен в 2,5 раза -- до 1 млрд рублей. Субсидии из федерального бюджета получат кооперативы в 42 регионах. Нам нужна отлаженная система кооперации. Добиться больших результатов можно только путём коллективного обсуждения, Ассоциации следует активнее работать в регионах. Нам будет легче разговаривать с представителями сообщества, а вам, в свою очередь, будет легче представлять свои интересы, потому что за вами кооператив», - отметил Евгений Громыко. В ходе выступления он также обратил внимание региональных властей на необходимость проведения совещаний совместно с представителями фермерства. Рост производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2015 году составил 27%. Доля фермеров в объёме валовой продукции сельского хозяйства -- 10,8% (в 2014 году -- 10%). Доля производства сельхозпродукции крестьянских хозяйств и хозяйств населения в некоторых регионах превышает 70%.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин дал высокую оценку труда селян, поставил перед АПК задачи национального уровня. Президент особо подчеркнул: «Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК, я имею в виду и крупные, и средние, и мелкие предприятия – все должны быть эффективными». Фермеры подтверждают свою эффективность делом, и доля фермерского сектора в общем объёме сельхозпродукции становится все более весомой.

В будущем году Минсельхоз РФ предлагает увеличить размер гранта начинающим фермерам на создание молочных ферм с 1,5 млн до 3 млн руб. В общей сложности в 2015 году гранты получили порядка 4,5 тыс. фермерских хозяйств. И учитывая большое количество желающих получить гранты на создание фермерского хозяйства или развитие семейной животноводческой фермы, в следующем году на поддержку фермеров планируется направить в общей сложности 14 млрд руб., из которых 8 млрд — на гранты. «Если появятся резервы, то мы выделим больше средств. Я считаю, что надо поддержать всех», - подчеркнул Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв.

Одними из верных и высокопрофессиональных помощников у фермеров являются информационно-консультационные центры (ИКЦ). Глава аграрного ведомства Александр Ткачёв неоднократно подчёркивал важность развития консультационной помощи фермерам, где главенствующая роль уделяется Федеральному центру сельскохозяйственного консультирования и региональным центрам сельскохозяйственного консультирования, которые реализуют Государственную программу Минсельхоза России. Много лестных слов и благодарностей прозвучало на съезде в адрес Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК за существенную помощь фермерам в подготовке бизнес-планов, рекомендательных писем, ответов на многочисленные вопросы самого различного характера, помощь в общении с банковской структурой, содействии в подготовке отчётной документации для многочисленных ревизионных органов, представление интересов фермерского сообщества на выставках и форумах, регулярную публикацию научных и публицистических статей в журналах и сети Интернет, а также весомый вклад центра в дело переподготовки аграрных кадров, вывод аграрной науки на качественно новый уровень своего развития. Стоит отметить достижения центра в рамках создания и успешного функционирования Федеральной сети обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве, которая создана во исполнение пункта №6 Протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию от 24 ноября 2014 года и Государственного задания Минсельхоза России.

Минсельхоз России целенаправленно развивает систему сельскохозяйственного консультирования и систему дополнительного профессионального образования в аграрном образовании, которой в апреле 2016 года исполняется 50 лет, чтобы все желающие фермеры имели возможность получить своевременно консультационную и другую всевозможную помощь.

Дата публикации: 20.02.2016 01:29:00
Дата последнего изменения: 20.02.2016 01:30:21

Источник: ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016