www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 27.08.2016
расширенный поиск
версия для печати


Поселок Николаевка Смидовичского района ЕАО от наводнений защитит дамба длиной более 8 километров

В 2016 году будут завершены работы по устройству дамбы, которая защитит поселок Николаевка Смидовичского района от наводнений. Возведение объекта обойдется федеральному и областному бюджетам в 221 миллион рублей. Строительство дамбы предусмотрено государственной программой "Развитие водохозяйственного комплекса Еврейской автономной области" на 2014 –2020 годы.

Известно, что ущерб населенному пункту Николаевка от крупномасштабного наводнения в 2013 году составил более 1 миллиарда рублей. Сотнями миллионов рублей также исчисляется негативное воздействие вод реки Тунгуска – левого притока реки Амур, которому подвергался населенный пункт в 1972, 1974, 1984, 1996, 2006 и 2011 годах.

Решение о строительстве нового гидротехнического сооружения было принято после многочисленных просьб жителей построить защитную дамбу, позволяющую полностью исключить вероятность подтопления поселка. Они звучали в письменных обращениях в адрес губернатора и на встречах жителей с руководством области, а также с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – полномочным представителем Президента Российской Федерации в ДФО Юрием Трутневым, представителями Минприроды России и Федерального агентства водных ресурсов.

С учетом сложившейся после наводнения 2013 года водохозяйственной ситуации была подготовлена схема планируемой трассы дамбы. С нею на собраниях ознакомили жителей поселка Николаевка. В 2013 году было начато финансирование работ по подготовке проектно-сметной документации. Правительство области разработало программу по проведению дноуглубительных работ и строительству объектов инженерной защиты от негативного воздействия вод, сформированную в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, в которой была определена потребность в средствах федерального бюджета на софинансирование первоочередных мероприятий. В нее по согласованию с Минприроды России включен и данный объект.

- При подготовке проектной документации учтено, что озеро Длинное не входит в реестр особо охраняемых природных территории областного значения, - пояснил заместитель председателя правительства области Владимир Ощановский. Он рассказал, что в январе и феврале 2016 года неоднократно встречался с инициативной группой жителей поселка Николаевка, выражающей обеспокоенность сохранением озера Длинного, в котором произрастают лотосы якобы на особо охраняемой природной территории, хотя в реестр ООПТ Еврейской автономной области этот объект не входит. Вместе с тем, убежден зампред, вреда месту произрастания красивого краснокнижного растения нанесено не будет. Это подтверждает и информация заведующего лабораторией региональных биоценологических исследований Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидата биологических наук Тамары Рубцовой.

- В Еврейской автономной области шесть озер, в которых зафиксировано произрастание лотоса Комарова, включая озеро Длинное в Смидовичском районе. С 2011 года сотрудниками Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН ведется экологический мониторинг популяций лотосов во всех озерах, учитываются площади озер, покрытие их лотосами, наличие цветущих растений, их количество, проективное покрытие и т.д. Наряду с методами полевых, экспедиционных исследований нами используются снимки из космоса, позволяющие получать достаточно точные данные. В связи с этим мы имеем достоверную информацию о состоянии популяций лотосов во всех озерах за последние пять лет.

Мониторинговые исследования лотоса озера Длинное позволили установить факты цветения лотосов в 2011 году на площади 1128 кв. м (0,13% от площади озера) и в 2012 г. – 180 кв. м (0,02% от площади озера). В последующие годы надводные части растения обнаружены не были. Наряду с определением проективного покрытия лотосами озера мы определяли и местонахождения микропопуляций лотосов. Ближайшие к южному берегу (со стороны коттеджного поселка) микропопуляции располагались на расстоянии 70 м, основные площади лотосов находились на расстоянии 100-200 м. В целом же ширина озера в центральной наиболее широкой части при обычном уровне воды - в пределах 230-240 метров. Южный берег озера преимущественно умеренно увлажненный, к северу от озера расположены водно-болотные угодья поймы реки Тунгуска, которые являются основным источником водного питания озера и поддержания гидрологического режима, - информирует компетентный источник. С учетом строительства защитной дамбы в поселке Николаевка, уверена Тамара Рубцова, при соблюдении проектных решений гидротехническое сооружение не окажет непосредственного воздействия на популяцию лотосов с учетом того, что дамба может занять лишь около 10 метров акватории озера от южного берега (при ширине озера более 200 м).

- Дамба не нарушит гидрологический режим, так как питание озера происходит со стороны долины реки Тунгуска. В периоды катастрофических наводнений популяция лотосов в данном озере всегда погибает, и это не зависит от наличия или отсутствия дамбы, как показало наводнение 2013 года. Наряду с резким повышением уровня воды усиливается и сила водотока, которая может вырывать растения даже с корневищами, приводя к исчезновению лотосов на какой-то период времени. При сохранении обычной водности и отсутствии катастрофических наводнений постепенно популяция лотосов восстанавливается, как это наблюдалось в предыдущие десятилетия. Важно при строительстве дамбы по максимуму учесть природоохранные требования.

И Тамара Рубцова, и Владимир Ощановский убеждены, что при строительстве гидросооружения первостепенной является безопасность проживания людей, о чем постоянно беспокоятся жители населенного пункта, испытавшие катастрофические последствия крупномасштабного наводнения в 2013 году, они продолжают адресовать руководству области свои просьбы о защите Николаевки от наводнений.

- Это государственная задача – создать все условия для безопасного проживания граждан, для того, чтобы людям было комфортно. Надо сказать, что со стороны дамбы в нескольких местах на ее протяжении к воде будут сделаны съезды и сходы, чтобы жители поселка, да и гости, которые нередко его посещают, могли любоваться красивой природой, видеть лотосы - уникальный краснокнижный вид. Можно будет ходить и по самой дамбе, используя ее для прогулок. Уточню, дамба в соответствии с проектом будет проходить вдоль береговой линии озера, тем самым не нанося ему никакого ущерба. Я хотел бы поблагодарить неравнодушных жителей, которые выступают за сохранение популяции лотоса, и предложил бы создать общественный контроль за проведением работ на гидротехническом сооружении, - сказал Владимир Ощановский.

Дата публикации: 19.02.2016 11:42:00
Дата последнего изменения: 19.02.2016 11:43:21

Источник: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016