www.mcx.ru / Главная / Актуально 29.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


Минсельхоз России: в бюджетных учреждениях социальной сферы питание должно быть организовано с использованием отечественной сельскохозяйственной и продовольственной продукции

В сложившихся социально-экономических условиях важным направлением развития АПК становится стимулирование спроса на российскую сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Минсельхоз России в рамках работы по развитию в России механизмов внутренней продовольственной помощи разработал проект постановления Правительства РФ об ограничении госзакупок импортного продовольствия. В соответствии с Концепцией развития внутренней продовольственной помощи в России эти механизмы должны быть интегрированы с системой закупок продовольствия для государственных и муниципальных нужд.

В учреждениях социальной сферы (в системах образования, здравоохранения и социальной защиты) за счет или с привлечением бюджетных средств питаются порядка 25 млн россиян. При этом по оценке экспертов доля импортной продукции в обороте указанных учреждений на сегодняшний день составляет 15-20%.

При этом, в целях импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности, государственные и муниципальные закупки для бюджетных учреждений социальной сферы должны осуществляться таким образом, чтобы формировался гарантированный спрос на продукцию отечественных товаропроизводителей.

Для решения этой задачи Министерством реализуется ряд мер по развитию агрологистической инфраструктуры, совершенствованию нормативно-правовой базы, в том числе в сфере государственных и муниципальных закупок.

Минсельхоз России разработал и направил в Минюст России проект постановления Правительства РФ «Об установлении ограничения допуска отдельных видов продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Проектом постановления ограничивается допуск ряда импортных продовольственных товаров при осуществлении госзакупок, в том числе рыбы и рыбной продукции, мяса, молока и молочной продукции, риса, сахара и соли. Данные продукты производятся на территории России и Евразийского экономического союза в достаточных объемах и по качеству не уступают зарубежным аналогам.

«Документ разработан в целях стимулирования импортозамещения и создания благоприятных условий для отечественных производителей продовольственных товаров. Вместе с тем разработка этого проекта – очередной шаг к практической реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи, ответственным исполнителем которой Правительством РФ определено Министерство сельского хозяйства РФ», – пояснил замдиректора Депагропрома Минсельхоза России Владимир Волик.

По его словам, на сегодня объем госзакупок по отдельным пищевым продуктам для социальной сферы составляет от 4% до 13% от общего объема их производства в стране.

«Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе этот объем существенно увеличится за счет реализации мероприятий по развитию внутренней продовольственной помощи. При этом важно добиться комплексного эффекта – оказать помощь нуждающимся гражданам нашей страны и создать действенный механизм стимулирования российского АПК», - подчеркнул представитель Минсельхоза России.

Годовая потребность социальной сферы в продовольствии (без учета закупок для вооруженных сил и организаций ФСИН, по оценкам экспертов, составляет: по мясу – 650 тыс. тонн, молоку – 1,5 млн тонн, рыбе – 350 тыс. тонн.

В целях исключения рисков необоснованного ограничения конкуренции, признания закупки несостоявшейся и срыва поставок продуктов питания в социально-значимые учреждения проектом постановления предусматривается: возможность осуществления поставок продуктов из стран-членов ЕАЭС (Республики Армения, Республики Белоруссия и Республики Казахстан).

Кроме того, проектом предусмотрена обязанность заказчика отклонить все заявки на поставку продуктов, происходящих из иностранных государств, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 заявок, которые одновременно содержат предложения о поставке одного или нескольких видов продуктов, включенных в перечень, страной происхождения которых являются страны-члены ЕАЭС, а также не содержат предложений о поставке одного и того же вида продуктов одного производителя.

Разработанный Минсельхозом России проект постановления прошел процедуры публичного обсуждения и межведомственного согласования. Получено положительное заключение Минэкономразвития России об оценке регулирующего воздействия. Предложенный механизм проведения госзакупок не противоречит правилам ВТО. 

На этой неделе проект постановления был направлен в Минюст России для проведения правовой и антикоррупционной экспертиз. После получения соответствующих заключений документ будет в установленном порядке внесен в Правительство РФ.

Дата публикации: 15.02.2016 11:42:00
Дата последнего изменения: 15.02.2016 11:42:00

Источник: Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016