www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 30.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


В Новгородской области на выездном заседании обсудили возможности участия малых сельхозпредприятий на селе в программах господдержки  |  «Новгородское областное телевидение»

Сельхозкооперативам отводится важная роль в развитии областного агропрома. Какие формы государственной поддержки могут получать малые предприятия на селе? Об этом шла речь на выездном заседании специального общественного совета при правительстве области. Его провели в деревне Лесная Новгородского района.

Вопросы, связанные с получением субсидий и производством семенного картофеля члены кооператива «Новгородский аграрий» поднимали уже не раз. Сообщество было создано 3 года назад и сейчас в него входит 11 фермерских хозяйств, занимающихся производством картофеля и овощей. Они совместно построили логистический центр в деревне Лесная, получив в рамках госпрограммы 10 миллионов рублей. Но поддержка им оказывается на общих основаниях, а вот субсидии именно для кооперативов в нашей области пока не предусмотрены. Председатель кооператива «Новгородский аграрий» Денис Павлюк пояснил: «Есть федеральная программа по поддержке кооперативов по строительству и расширению логистических центров, попытаемся мы в ней поучаствовать. В прошлом году мы не смогли в ней участвовать, так как программа существует на грантовой основе, в нашей области существует только один кооператив, который этим требованиям удовлетворяет. Мы не можем рассчитывать на грант, у нас не будет конкурентов». И выход здесь только один: чтобы получить господдержку, а это субсидия в размере до 70 миллионов рублей, необходимо создать в области еще один подобный кооператив. И тогда уже появится конкуренция.

Вице-губернатор Александр Бойцов дал поручение профильному департаменту и сотрудникам районных администраций провести разъяснительную работу с фермерами, рассказать им обо всех преимуществах работы в кооперативе. Еще один вопрос касался выращивания семенного картофеля. В этой сфере также можно претендовать на субсидию. Специалисты рассказали фермерам, как ее получить и настоятельно рекомендовали производителям реализовывать свой товар только среди хозяйств Новгородской области. «Это очень важная программа, так как без качественных семян нам не достичь хорошего результата по производству картофеля в области. Наше правительство поставило задачу перед работниками сельского хозяйства произвести в следующем году 400 тысяч тонн, а к 2020 году выйти на 500 тысяч тонн. Если мы сегодня не займемся производством семенного картофеля, то эту задачу не выполним», – считает заместитель губернатора Александр Бойцов.

После заседания члены общественного совета при правительстве области посетили логистический центр кооператива «Новгородский аграрий». С него ежедневно отгружается до 40 тонн мытого и расфасованного картофеля, а также моркови, свеклы и капусты. К слову, это единственный в области центр, который был создан не одним фермером, а целым коллективом.

Дата публикации: 10.02.2016 19:07:00
Дата последнего изменения: 10.02.2016 19:09:51

Источник: Новгородское областное телевидение


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016