www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2016
расширенный поиск
версия для печати


Любите ли вы алтайский чай?  |  «Алтайская нива»

Еще в самом начале двухтысячных на территории бывшей центральной усадьбы совхоза «Красногорский» ровным счетом не было никакого производства, только пункт по сбору и складированию лекарственного сырья, устроенный в одном из многочисленных заброшенных зданий. С него-то начиналась история «Алтайской чайной компании» (Алтайский край).

Своими руками

Директор научно-производственного центра «Алтайская чайная компания» Евгений Забродин вспоминает, как он вместе с компаньоном организовывал заготовку растений, как ездили по селам района, открывали временные приемные точки, нанимали людей, ходили по косогорам в поисках того или иного стебля, корня, ягоды. Затем раскладывали привезенные с полей охапки на самодельные стеллажи, отмывали, очищали, резали и сушили. Приспособления были самыми что ни на есть примитивными, придумывали и мастерили их сами. Бывало, случались нештатные ситуации, не раз даже пожары устраивали, хорошо, что вовремя спохватывались и быстро гасили еще не успевшее разбушеваться пламя.

- Заготавливая и поставляя сырье переработчикам, например, крупной компании «Эвалар», мы довольствовались сезонными заработками, - продолжает руководитель НПЦ. – Отпуская работников осенью, весной занимались поиском новых. Какой работяга станет довольствоваться трудоустройством всего на несколько месяцев? Естественно, ощущался дефицит хороших кадров. Нужен был другой путь – к стабильной заработной плате и круглогодичному производству. Поэтому первой на ум пришла идея изготовления чайных напитков. Конечно, основным видом деятельности было тогда и остается до сих пор заготовка, обработка и поставка лекарственного сырья.

В свое время я лично вышел на широко известную в России и за рубежом томскую компанию «Арт Лайф», начали работать под ее крылом, однако томичам нужно было от нас только сырье, не более… Пришлось отказаться от громкого бренда и пытаться выходить на рынок с собственной продукцией под никому не известным, не раскрученным именем. 3 марта 2003-го мы зарегистрировались, как НПЦ «Алтайская чайная компания».

Уникальное производство

Чайные напитки были первой ласточкой. Долго и кропотливо разрабатывали дизайн упаковки, искали оптимальный вариант фасовки, помимо этого готовили огромный пакет всевозможной документации. Когда же все это было сделано, приступили к решению, пожалуй, самого важного вопроса – найти и наладить сбыт произведенной продукции. Это был долгий путь. Чай из лекарственных трав покупателю привычно приобретать в аптеках, а не в продуктовых магазинах, поэтому пришлось зарегистрировать товар в Москве.

– Мы искали исключительно те виды растений, которые пользовались наибольшим спросом у населения, обращались в различные научные компании и институты, привлекали к работе ученых, - уточняет Евгений Забродин Свой талант, мастерство, душу в становление производства вложили местные умельцы, чьи золотые руки создали оборудование, которое работает до сих пор. Василий Акулов, Генрих Петкау, Владимир Тишков – скромные, на первый взгляд незаметные работники проявили свой талант в процессе становления предприятия.

По словам его руководителя, именно они способствовали созданию полного производственного цикла, от заготовки сырья до выпуска готовой продукции. Созданные ими механизмы позволяют производить измельчение на таком уровне, который не подвластен даже признанному импортному оборудованию. Измельчительный цех обрабатывает более 100 видов различных трав, корней, плодов. Сырье поставляется сюда из многих мест – Барнаула, Новосибирска, даже из Иркутска сюда привозят для перемола чагу, больше нигде ее так не измельчают, как здесь.

В наши дни предприятие, уже давно прочно стоящее на ногах, способно поставлять на региональный рынок продукты, к каждому из которых можно смело подставить определения: «полезные», «экологически чистые», «целебные». Чайные напитки, полуфабрикаты в виде порошков для таблеток и капсул, травяные сборы, биологически активные добавки, бальзамы, сиропы, кисели и другие сухие напитки. На приготовление большинства из них идет сырье, заготавливаемое на территории Красногорского района, что делает их уникальным. Взять хотя бы сухие бальзамы. По словам Евгения Забродина, ничего подобного в России не производится.

- Сбалансированный состав трав, корней, ягод – уникальность состоит в том, что их можно заливать как водой, так и спиртосодержащей продукцией, кому что подходит, - объясняет Евгений. Или вот линейка сухих киселей. Обычно данный продукт производится из экстрактов или же концентрированного сока. Здесь его делают из сырой ягоды. Согласно новой технологии ягода сильно замораживается, в результате воздействия на нее низких температур происходит разрыв клеток, который приводит к выделению из плода природного ароматизатора.

Дата публикации: 06.02.2016 05:43:00
Дата последнего изменения: 06.02.2016 00:34:59

Источник: Алтайская нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016