www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.06.2016
расширенный поиск
версия для печати


В Алтайском крае сделали «ставку» на сельскохозяйственные кооперативы  |  «Алтайская правда»

В конце прошлого года в нашем крае впервые были использованы меры федеральной господдержки, направленные на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Произошло это после принятия Правительством РФ в июне 2015 года постановления о выделении субсидий субъектам Российской Федерации на грантовую поддержку сельскохозяйственной потребительской кооперации, а уже в сентябре была принята ведомственная целевая программа «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Алтайском крае» на 2016 – 2018 годы. Ее цель – создание социально-экономических условий для развития на территории края сельскохозяйственной потребительской кооперации.

По словам начальника отдела развития малых форм хозяйствования Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Николая Халина, федеральные деньги для выполнения программы в 2016 году должны поступить в край до начала апреля.

Приоритетные направления

– Для нашего региона приоритетным направлением является создание и развитие потребительских кооперативов по сбору и переработке молока и мяса, – говорит Николай Халин. – Государственная программа развития потребительской кооперации на селе стартовала в октябре прошлого года, и наш край успел принять в ней участие, получив на эти цели из федеральной казны 10 миллионов рублей. Из этих средств с учетом софинансирования из краевого бюджета без малого 750 тысяч рублей получил кооператив «Будем здоровы!» в Первомайском районе, в котором занимаются производством консервов в виде замороженных ягод, и 10 миллионов рублей – кооператив «Восход» Топчихинского района. Деньги были направлены на приобретение молоковозов, а также сепараторов для производства сливочного масла и мягких сыров.

Стоит отметить, что предусмотренные по программе развития потребкооперации на селе гранты предоставляются только на приобретение основных средств по перечню, определенному в Министерстве сельского хозяйства. Это, в частности, техника для охлаждения, переработки, перевозки сельскохозяйственной продукции – сепараторы, маслоотделители, автоматы для пакетирования и так далее. Особенно актуальна для нашего края возможность с помощью такого гранта осуществить создание новых боен скота, полностью отвечающих требованиям ветеринарного законодательства. Создание на кооперативной основе боен с первичной переработкой мяса очень помогло бы многим владельцам ЛПХ в нашем крае, которым сегодня забить скот и реализовать мясо с соблюдением всех норм существующего законодательства – дело довольно сложное и проблематичное.

– Для нас создание таких боен в плане развития потребительской сельхозкооперации является таким же важным направлением, как сбор и переработка молока, – отмечает Николай Халин. – Это два ключевых пункта, которым будет уделяться наибольшее внимание, и они будут пользоваться преференциями при отборе кандидатов на получение грантов в нынешнем году.

Почувствуйте разницу

По мнению Халина, есть существенная разница в финансовых отношениях собирающего молоко частного предпринимателя и владельца ЛПХ и такого же владельца ЛПХ, входящего в кооператив и сдающего молоко туда. В первом случае сдатчик, собрав молоко и поставив его на завод, отдает крестьянину деньги с учетом своих затрат и той суммы прибыли, какую ему хочется получить. Во втором – владелец ЛПХ получает все деньги за сданное молоко, а потом рассчитывается с кооперативом за оказанные ему услуги по фактическим затратам.

После поступления денег из федерального центра для выполнения программы по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в нашем регионе краевым управлением сельского хозяйства будет объявлен прием заявок для участия в конкурсе на получение грантов. Их можно будет подавать как в администрации муниципальных образований, так и напрямую в краевое управление сельского хозяйства.

– Мы готовы, учитывая имеющийся у них опыт, работать с людьми, которые уже сегодня занимаются сбором молока у селян, тем более что создание потребительского сельхозкооператива с помощью государства предполагает и обязательное софинансирование со стороны его создателей. А это 40% от получаемой по гранту суммы, – уточняет Николай Халин. – Надеемся, что инициативу создания таких кооперативов во многих районах возьмут на себя руководители сельских администраций, организуют людей, при необходимости проведут сельские сходы. Ведь создание кооператива предполагает собой появление и новых рабочих мест, и организации, которая будет помогать администрации поддерживать жизнь в селе на нормальном уровне.

Николай Халин отмечает, что с 2009 года, еще до федеральной поддержки, в регионе по инициативе губернатора Александра Карлина с помощью краевого бюджета было создано четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива. Теперь возможности для развития этого дела становятся куда большими и власти, конечно, будут их использовать. В Целинном районе несколько сельхозпроизводителей намерены открыть на кооперативной основе цех по переработке мраморной говядины. Есть заявка на создание кооператива по сбору и переработке молока из Троицкого района. В ГУСХ ждут заявок на участие в конкурсе от инициативных групп, частных предпринимателей – всех, кто делает разумную и подкрепленную государственными средствами ставку на сельскохозяйственный потребительский кооператив. Дело это вполне современное, однозначно прибыльное и социально значимое.

Справка

Сумма выделяемого гранта на развитие материально-технической базы СПоК не может превышать 60% от общей стоимости проекта (при условии обеспечения соискателем софинансирования затрат за счет собственных или кредитных средств в размере не менее 40%). Максимальный размер гранта – 25 млн рублей при обязательном освоении средств в течение 18 месяцев со дня их поступления. Еще одно обязательное условие – создание в кооперативе в год получения гранта не менее 6 новых постоянных рабочих мест на каждые 10 млн рублей гранта.

Дата публикации: 25.01.2016 09:16:00
Дата последнего изменения: 25.01.2016 09:17:54

Источник: Алтайская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016