www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.12.2016
расширенный поиск
версия для печати


Субсидии вольются в молочные реки  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Создание благоприятных условий для снижения себестоимости продукции, устойчивые рынки сбыта и увеличение государственной поддержки позволят вывести молочную отрасль из стагнации и нарастить в регионе производство молочной продукции. Об этом шла речь на совещании в комитете сельского хозяйства Волгоградской области.

Нужна кооперация

Первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, подводя итоги 2015 года, отметил, что более 1 млрд рублей было направлено на дотации и несвязанную поддержку молочной отрасли, в следующем году эта цифра увеличится еще на 15-20%.

– Мы считаем, что нашему региону нужны молочные комплексы на 1-1,5 тыс. голов КРС, – заявил Александр Беляев. – Соседи из Воронежа считают экономически выгодными комплексы на 2,5 тыс. голов, а в Ленинградской области ставку делают на небольшие семейные фермы, где большинство операций выполняет один робот-автомат. Главное, чтобы выстраивалась экономика предприятия, а для этого необходимо внедрять в производство инновационные технологии и современное оборудование, строить новые доильные залы.

Дополнительным толчком развития отрасли может стать и создание сельскохозяйственных кооперативов, которые централизованно смогли бы производить молоко, доставлять его переработчикам и получать при этом грантовую поддержку от государства в размере до 70 млн рублей. При этом объединившиеся фермеры своей собственности не теряют, совместные производственные и сбытовые затраты снижаются, а объемы производства увеличиваются. К тому же при формировании крупных партий продукции проще войти в торговые сети.

Потребности региона

В настоящее время в Волгоградской области реализуется один большой проект по строительству животноводческого комплекса на 800 голов в Калачевском районе. А для нужд Волгоградской области требуется 26 тыс. голов КРС, которые дают по 8 тонн молока в год, и 13-15 крупных молочных комплексов.

– Строительство комплекса на 1 тыс. голов в среднем обойдется в 700 млн рублей, 40% из них будут субсидироваться, – сообщил Александр Беляев. – В год требуется строить по три-пять комплексов. Подрядчиками могут стать компании, которые занимаются строительством под ключ и сопровождают впоследствии весь технологический процесс.

В этом году из-за общей экономической ситуации в стране, участившихся засух и низкой закупочной цены в регионе снизилось поголовье КРС, объемы производства молока. Как отметил заместитель председателя профильного комитета Леонид Сюльев, сложившуюся ситуацию можно переломить: «Субсидирование получают практически все товаропроизводители молока. Его себестоимость в регионе составляет от 14 до 29 рублей, а в среднем – 16,42 руб. А реализуется оно по 19 рублей. В большинстве хозяйств товарность производства доходит до 90%, рентабельность – до 20%, и есть возможность увеличить эти показатели».

Сельхозпроизводители согласны с тем, что молочная отрасль может пойти в рост, однако для этого потребуется увеличение господдержки и цены реализации продукции, снижение ее себестоимости. Главное же беспокойство у молочников вызывает то, что на российский рынок могут вернуться поставщики из стран ЕС в случае отмены продовольственных санкций. Об этом говорил председатель колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района Виктор Левкин:

– Мы заложили площадку под комплекс на 1 тыс. голов КРС, но на данное время реализация проекта приостановлена. Да, сейчас закрыт ввоз продукции из стран ЕС, но санкции могут отменить, и мы рискуем остаться с излишками своей продукции. Поэтому поголовье мы пока не наращиваем. Ставку делаем на снижение себестоимости и рост рентабельности: модернизируем производство, закупаем роботов.

Генеральный директор молокоперерабатывающего предприятия из Михайловки Антонина Евдокимова отметила, что местные переработчики могли бы закупать больше молока и обеспечить сельхозпроизводителям устойчивый спрос, но торговые сети, по ее словам, неохотно берут продукцию волгоградских производителей.

Дальнейшие действия

Александр Беляев разъяснил алгоритм действий региональной власти по развитию молочного животноводства в Волгоградской области:

– Начнем с закупок молока и молочной продукции для госучреждений через комитет сельского хозяйства. 2,6 млрд рублей, которые идут на госзакупки сельхозпродукции, должны доставаться местным производителям, но они, со своей стороны, должны обеспечить качество и бесперебойность поставок. Следующий шаг – строительство молочных комплексов. Со средствами в хозяйствах сложно, но можно удешевить проект в 2,5 раза за счет реконструкции старых корпусов. Такие проекты менее затратные по сравнению со строительством с «нуля».

Свою позицию высказал и советник губернатора Волгоградской области Павел Чумаков: «Этот вопрос надо решать на уровне страны и планировать развитие отрасли поэтапно. Для нашего региона требуется 250 животноводческих комплексов, в том числе молочных, свиноводческих и птицефабрик. В среднем для их строительства нужно 700 млрд рублей. Сразу такой объем инвестиций не осилить. Но можно каждый год в течение 5 лет создавать по 50 сельхозпроизводств. Это под силу, тем более 40% таких затрат будет компенсироваться государством».

Дата публикации: 25.01.2016 06:01:00
Дата последнего изменения: 25.01.2016 01:22:14

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016