www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.05.2016
расширенный поиск
версия для печати


С прицелом на будущее  |  Газета «Новгородские ведомости»

Шелонцы наращивают производство и переработку молока

С трескучего мороза вместе с исполнительным директором ООО «Шелонь» Николаем Гаренковым заходим на ферму. Тепло, светло. Доярки только что закончили дойку коров. По их лицам видно, что настроение у них хорошее.

— А почему ему быть плохим? — улыбается доярка Екатерина Клушина. — Несмотря на 30-градусные морозы, на ферме исправно работают механизмы, корма подвозят вовремя. Но самое главное — растут надои, а вместе с ними и наши заработки.

Ее подруга Светлана Иванова добавляет, что работать дояркой сегодня совсем не тяжело: надоенное молоко не нужно носить в бачках, как было раньше, оно по молокопроводу поступает в танк. Механизирована и раздача кормов. Многие просятся сюда на работу.

— Вы уже подвели итог за прошлый год. Каков результат? — обращаюсь к Николаю Гаренкову.

— Ферма в деревне Плосково — единственная в нашем хозяйстве, на которой содержится дойное стадо. А так как молоко является основным товаром, который производим и за счет которого живет и развивается наше сельхозпредприятие, то работе этой фермы уделено особое внимание. В прошлом году значительно перевыполнен план по валовому производству молока, а продуктивность дойного стада возросла более чем на 230 килограммов.

Коллектив фермы с первых дней нового года старается закрепить достигнутый результат. Для этого ставка делается на сбалансированное кормление животных. Нет дня, чтобы в их рационе не было комбикормов. Надлежащее кормление стада, уход за ним, а также начавшиеся отелы способствуют росту надоев и увеличению валового производства молока. По словам Николая Гаренкова, за первую половину января его получено 16,8 т, что несколько больше, чем намечалось.

— Но это не повод для самоуспокоенности, так как наша стратегическая линия — продолжать наращивание производства молока, — говорит Николай Гаренков.

Он с удовольствием показывает 20 племенных нетелей, которые были закуплены хозяйством в ноябре. По тем гарантиям, которые даны хозяйством-поставщиком, нетели начнут телиться в апреле-мае и будут давать по 25—30 кг молока в день.

— Этим работа по увеличению дойного стада ограничится?

— Нет. Сейчас прорабатываем вопрос приобретения в лизинг 60 нетелей. Так что численность коров существенно возрастет.

Полученное на ферме молоко поступает в цех переработки. В нем трудятся семь человек во главе с технологом Александрой Машаниной.

Александра Архиповна длительный период возглавляла молокозавод в Сольцах. Сегодня в цехе с конвейера сходят девять наименований молочной продукции, а в стадии разработки — еще ряд новинок. Следует сказать, что молочная продукция сельхозпредприятия продается в шести торговых точках Великого Новгорода, ее охотно покупают и в райцентре. По просьбам сельского населения организована выездная торговля по деревням.

Василий Пилявский

Дата публикации: 24.01.2016 01:02:00
Дата последнего изменения: 24.01.2016 05:30:10

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации Росагропромсоюз
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016