www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 28.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


НСА: в 2016 год Россия входит с изменениями в системе агрострахования

1 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательство регулирующее российское агрострахование. Условие членства в Национальном союзе агростраховщиков (НСА) является обязательным для страховых компаний, заключающих договоры агрострахования с государственной поддержкой.

Как пояснил президент НСА Корней Биждов, первоочередной задачей стоящей перед НСА и страховым сообществом с 2016 г. является централизация системы, которая позволит направить сельхозстрахование в сторону повышения спроса аграриев на страхование, повышение взаимодоверия и улучшения качества страховых услуг. Переходный период займет время и должен в основном завершится до начала весенней посевной. Прозрачность различных страховых программ, понятные требования к предстраховой работе - все это должно сделать агрострахование более доступным для сельхозпроизводителей и выгодным для всех заинтересованных сторон.

В России не застраховано порядка 80% посевов и поголовья сельхозживотных, и это огромный потенциал роста. Для увеличения охвата страхованием посевов и сельхозживотных НСА продолжит разработку адаптированных региональных программ страхования с учетом агроклиматических условий и ситуаций в большинстве аграрных территории РФ.

«НСА уделяет особое внимание тщательному рассмотрению многочисленных заявлений от страховых компаний на вступление в объединение. Оставаясь открытым союзом, НСА примет в свои ряды страховщиков, предоставляющих реальную страховую защиту аграриям и готовых неукоснительно исполнять как закон, так и все нормативные требования ЦБ РФ, - отмечает Корней Биждов. – Мы рассчитываем, что переход к единому объединению повысит интерес к агрострахованию и приведет на рынок новых игроков».

Страховые компании не вступившие в НСА с 1 января 2016 не могут заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» № 260-ФЗ. С 1 января 2016 г. на рынке сельхозстрахования с господдержкой должно работать единое объединение агростраховщиков. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Банка России, решение, в соответствии с которым НСА внесен в реестр субъектов страхового дела в статусе единого общероссийского профобъединения агростраховщиков - вступило в силу.

СПРАВКА

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

Дата публикации: 12.01.2016 12:58:00
Дата последнего изменения: 12.01.2016 12:59:06

Источник: Пресс-служба НСА


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016