www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 28.08.2016
расширенный поиск
версия для печати


О государственной регистрации транспортных средств и других видов самоходной техники

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации транспортных средств и других видов самоходной техники в Российской Федерации» регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин осуществляют органы гостехнадзора.

Согласно Федеральному закону от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" осуществление государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники возложено на органы исполнительной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения. Содержание указанных органов осуществляется исключительно за счет средств региональных бюджетов. Минсельхоз России осуществляет нормативно-правовое регулирование деятельности указанных органов.

Регистрация машины осуществляется на основе документа, подтверждающего право собственности, и паспорта самоходной машины и других видов техники. В паспорте проставляется отметка о снятии машины с прежней регистрации. Для регистрации машин и проведения технического осмотра не требуется их доставка к месту расположения инспекции гостехнадзора. В правилах дорожного движения поименованном перечне лиц, имеющих право остановки транспортного средства с целью контроля за соблюдением ПДД, инженер-инспектор гостехнадзора отсутствует. Однако, в соответствии с Положением о гостехнадзоре, являющимся равнозначным правовым документом с Правилами дорожного движения (оба утверждены постановлением Правительства Российской Федерации) государственный инженер-инспектор гостехнадзора наделен правом осуществления надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования по параметрам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья людей и имущества. охрану окружающей среды, что предусматривает остановку и проверку машины.

Органы гостехнадзора ставят на учет тракторы, комбайны, бульдозеры, а также снегоходы и «квадрациклы». Стандартами предусмотрено наименование «квадрицикл», а наименование «квадрацикл» существует на бытовом уровне. Квадрициклы отнесены к машинам, предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования, они сертифицируются в соответствии с техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств» и на них выдается одобрение типа транспортного средства. Подлежит такая техника регистрации исключительно в ГИБДД. Органы гостехнадзора регистрируют мотовездеходы, которые по внешнему виду напоминают квадрициклы, но из-за конструктивных особенностей они не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования и классифицируются в соответствии с техническим регламентом «О безопасности машин и оборудования», на них выдается сертификат соответствия и регистрируются исключительно в органах гостехнадзора.

Необходимость и обоснованность осуществления регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним неоднократно рассматривалась как в рамках работы Правительственной комиссии по проведению административной реформы, так и в Аппарате Правительства Российской Федерации при подготовке законопроекта о регистрации транспортных средств.

Во всех случаях было признано необходимым сохранение существующего разделения функций по регистрации и сохранение полномочий по регистрации тракторов и иных самоходных машин в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

По поручению Аппарата Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России проводило опрос хозяйствующих субъектов и государственных органов, включая органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по вопросу возможной передачи полномочий по регистрации техники с регионального на федеральный уровень. Результаты опроса подтвердили целесообразность сохранения данных полномочий в ведении субъектов Российской Федерации.

Поскольку вопрос передачи функций по регистрации техники непосредственно затрагивает интересы субъектов Российской Федерации и предполагает изъятие осуществляемых ими в настоящее время полномочий, Минсельхозом России запрошено мнение высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данному вопросу.

Полученные ответы свидетельствуют о том, что высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации категорически возражают против передачи на федеральный уровень полномочий по регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним.

Данная позиция обосновывается как спецификой машин, регистрируемых органами гостехнадзора, так и тем, что данная функция является основой для планирования и осуществления надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Реализация указанных функций осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, которыми создана необходимая материально-техническая база, включая мобильные рабочие места, информационные системы и т.п. Эта база используется как для реализации надзорных полномочий, так и функций по регистрации, техническому осмотру, приему экзаменов на право управления самоходными машинами с выездом по месту нахождения техники. Всеми регионами отмечается, что изъятие полномочий по регистрации самоходных машин и прицепов к ним приведет к снижению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, так как государственная пошлина, зачисляемая в соответствующие бюджеты, взимается при совершении регистрационных действий, а не при осуществлении надзорных полномочий. Необходимость транспортировки машин к месту проведения регистрационных действий повлечет дополнительные расходы владельцев техники, что будет способствовать их уклонению от регистрации техники и отрицательно скажется на поступлении транспортного налога.

Также высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации отмечается, что изъятие полномочия по регистрации приведет к разрушению действующей системы гостехнадзора, что повлечет снижение уровня безопасности при эксплуатации самоходных машин и других видов техники. Особенно негативно это скажется на уровне готовности машин к проведению полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, что в свою очередь чревато существенными потерями урожая.

С учетом членства Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе порядок регистрации транспортных средств в Российской Федерации должен быть гармонизирован с аналогичными порядками государств-членов ЕАЭС. При этом в странах ЕАЭС регистрацию тракторов, самоходных машин и прицепов к ним осуществляют органы, аналогичные органам гостехнадзора.

Дата публикации: 11.01.2016 17:02:00
Дата последнего изменения: 11.01.2016 16:02:35

Источник: Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016