www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 25.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


С новым агрокластером-инкубатором, Намский улус!

В последние годы в сельском хозяйстве Якутии в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014- 2017 годы и на период до 2020 года» на селе развернуто активное строительство как индивидуальных жилых домов для молодых специалистов отрасли, жителей села, так и социальных и производственных объектов. Одним из эффективных направлений работы в строительстве производственных объектов стало строительство агрокластеров – центров развития производства товарной продукции. Пример агрокластерного развития Мугудайского наслега вдохновил многие муниципальные образования на объединение социальной и производственной сфер. Яркими продолжателями дела мугудайцев стали намские фермеры – 29 декабря в двух селах Намского улуса – селах Арбын и Партизан состоялось открытие двух агрокластерных объектов.

Суть агрокластерного развития, вроде, одна. Но пример работы намских фермеров показал, что каждый раз можно в это дело привнести свое, особенное решение.

Так, в примере строительства агрокластера Арбынского наслега проявилось совершенно новое направление – удачное сочетание помимо сферы сельского хозяйства возможностей иных ветвей органов исполнительной власти, самих муниципалитетов в организации сельскохозяйственного производства, укреплении благополучия сельского населения. Вначале пятеро молодых начинающих фермеров Арбынского наслега – Роман Колесов, Афанасий Колесов, Мичил Исаков, Дмитрий Пятикин и Ефим Сыромятников получили грант федерального конкурса «Начинающий фермер».

Молодым людям в продвижении бизнес-проектов, своих идей огромную моральную и финансовую поддержку оказал глава наслега Николай Анатольевич Соловьев. После того, как фермеры получили гранты и обсудили дальнейший ход работы по созданию производства, решили реконструировать ранее построенный коровник – так как их пять хозяйств, то на ремонт ушло от каждого по 280 000 рублей. Коровник получился добротный – на 902 кв.м. и на 32 кв.м. подсобного помещения – с благоустройством. На остальные средства фермеры закупили скот, технику. Скот закупили извне наслега, потому Арбынский наслег увеличил поголовье дойного стада на 98 голов. В эти предновогодние дни отелилось уже три коровы.

Вот так были использованы средства гранта министерства сельского хозяйства. Далее глава наслега Николай Анатольевич подготовил документы фермеров для участия в грантовой поддержке министерства по делам молодежи и семейной политике. Здесь ими был получен грант в сумме 600 тыс.рублей, на которые было приобретено оборудование живкомплекса. Минмолодежи также ощутимо поддержало молодых фермеров направлением на строительные работы студенческих отрядов. Потому и молодые арбынские фермеры искренне поблагодарили первого заместителя министра Гаврила Семенова, прибывшего лично поздравить с новосельем.

Как сказал глава наслега Николай Соловьев, Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики выразило готовность помочь в организации производственной практики молодых специалистов на базе Арбынского кластера. Присутствовавший на открытии кластера представитель Министерство труда и социального развития также отметил, что их ведомство в будущем может рассмотреть возможность участия в финансировании по трудоустройству безработных граждан.

Как отметили в ходе обсуждения работы сами фермеры и гости новоселья агрокластера – руководители республиканских министерств и ведомств, в будущем, через три года, как того требует федеральная программа поддержки фермеров, начинающие фермеры смогут принять участие уже в конкурсе грантов по строительству семейных животноводческих ферм. Каждый из них, к тому времени уже будет иметь за плечами опыт работы и поднакопит средства, встанет на ноги сможет уже отделиться от агрокластера и создать собственное производство.

Так на намской земле родилась новая идея, эффективный проект – под ведомственным проектом Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики будет возможность собрать лучшие идеи, решения для организации сельского агрокластера-инкубатора.

Министр Александр Артемьев отметил, что данный проект в будущем имеет все шансы стать республиканским проектом совместной деятельности органов исполнительной власти по укреплению аграрного производства, развитию сельской социальной аграрной сферы. Александр Еремеевич поручил Департаменту развития сельских территорий министерства подготовить проект совместной отработки с привлечением муниципального образования, как на улусном, так и на наслежном уровне. Так что получается, что данный проект будет сильным, крепким и жизнеспособным – он рожден на земле – среди самих фермеров.

Отметим также, что серьезность намерений молодых арбынских фермеров подчеркивает то, что четверо из них люди семейные, построили по программе ИЖС министерства и ввели в этом же году новые дома. Министр Александр Артемьев побывал в домах молодых семей, осмотрел и остался доволен, что дома обустроены по-современному – есть душевые кабинки, подведен септик, горячая и холодная вода.

Земляки тепло и сердечно поздравили в этот день главных героев, устроили чествование в честь новоселья агрокакстера. А смущенные, радостные семьи фермеров – нарядные, в красивых национальных костюмах принимали пожелания в дальнейшей работе. Как отметил в своем выступлении министр, «главным здесь является не новоселье, а результат труда – в будущем году у всех должны быть стабильные доходы от производства молока».

Далее министр Александра Артемьев с Анатолием Павловым, заместителем руководителя департамента развития сельских территорий и Заремой Бочкаревой, главным специалистом отдела фермерства и кооперации побывали на открытии второго в Намском улусе аграрного кластера – в селе Партизан.

В селе Партизан осуществлен ввод аграрного кластера, где также молодые фермеры построили свои животноводческие комплексы. Отличие этого кластера в том, что глава наслега Алексей Николаевич Зырянов выделил под аграрный кластер земельный надел по другую сторону от трассы, от месторасположения наслега. Здесь на открытом просторном месте расположились пять ферм, построенных грантополучателями «Начинающий фермер». Это фермеры Валерий Аммосов, Иннокентий Винокуров, Эдуард Оконешников, Петр Баишев и Дмитрий Мокрощупов. Фермеры успели за летне-осенний сезон построить свои живкомплексы, закупить и завести 251 голов скота в комплексы, из них 230 голов скот хозяев-фермеров (коров 90), 21 голов взяли на содержание, из них 8 коров.

Новый аграрный кластер животноводства получил гордое имя одного из родоначальников Намского улуса – Мымах. Рядом с агрокластером двое из фермеров построили свои жилые дома, также профинансированные из средств госпрограмм.

Земляки – жители села Партизан также от всей души были обрадованы важным для жизни наслега событием – вводом новых производственных объектов. Отрадно, что семья Петра Афанасьевича Баишева свою ферму назвала в честь своей матери, одной из уважаемых доярок республики, кавалера ордена «Знак Почета», заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, почетного гражданина Намского улуса Ефросиньи Петровны Илларионовой. Это означает, что молодые люди дорожат своей матерью, приложат все силы, чтобы работать достойно ее памяти.

Приветствуя собравшихся земляков, глава МО Намский улус Александр Атласов сказал, что министерство очень сильно поддерживает товаропроизводителей улуса. Так, по гранту «Начинающий фермер» за 2012-2015 годы предоставлено 30, по гранту на строительство семейных животноводческих ферм за четыре года 10 грантов. Это стало огромным подспорьем для развития основного вида сельскохозяйственного производства Намского улуса. Конечно, отдачей такого внимания и поддержки должно стать существенное повышение уровня производства сельского хозяйства. Так, например, в последние три года в селе Партизан идет постоянное увеличение количества крупного рогатого скота, лошадей. Такой рост должен быть уже нормой для всего сельского хозяйства улуса. Ведь и муниципальное образование всемерно поддерживает деятельность отрасли, выделяя в последние годы из своего бюджета по 20-30 миллионов рублей на софинансирование производства в наслегах.

Пример Намского улуса будет изучен и распространен, как добрый опыт работы в эффективном использовании средств, организации сельскохозяйственного производства. Министерство в будущем году планирует ряд мероприятий для распространения опыта работы фермеров сел Арбын и Партизан.

Так, в последние дни уходящего года намские сельские товаропроизводители сделали лучший подарок, свой ответственный вклад в развитие сельского хозяйства республики. Министерство благодарит за плодотворное сотрудничество главу муниципального образования «Намский улус» Александра Атласова, руководителя управления сельского хозяйства Ефима Гоголева, глав наслегов – Николая Соловьева (Арбынский), Алексея Зырянова (Партизан) в дальнейшем развитии агрокластерного развития сельскохозяйственного производства, села в целом. На этих новосельях воодушевленные, радостные жители Намского улуса отметили, что начинается новый отсчет развития животноводства, повеяло реальными переменами в жизни улуса. Мы рады, что на намской земле родилась новая, яркая идея создания агрокластера-инкубатора!

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики тепло и сердечно поздравляет всех фермеров республики с наступающим новым 2016 годом! Желаем всем благополучия, семейного счастья и успехов в напряженной, ответственной работе! С новым годом!

Дата публикации: 07.01.2016 01:51:00
Дата последнего изменения: 06.01.2016 23:52:16

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016