www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 25.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


Об итогах 2015 года, о планах на 2016 год

Напомним, 17 декабря 2015 года на базе ФГБОУ ДПО «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» (РИАМА) прошло совещание на тему: «Состояние и перспективы развития систем дополнительного профессионального образования и сельскохозяйственного консультирования». В рамках мероприятия директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Елена Метелькова заявила: «Наша задача -- адаптация молодых специалистов на рабочем месте, выращивание из них высококвалифицированных профессионалов. И именно от качества программ повышения квалификации зависит, насколько оперативно отрасль будет реагировать на инновации и другие изменения. Качественное обучение позволит сотрудникам АПК успешно внедрять технологии и инновации, применять их на практике, оптимизировать свою деятельность и в конечном итоге решать поставленные перед отраслью задачи».

Следует отметить, что Департамент научно-технологической политики уделяет большое внимание работе с системой ДПО и сельскохозяйственного консультирования.

Также напомним, Глава аграрного ведомства Александр Ткачёв поставил задачу до конца 2015 года разработать Стратегию развития аграрного образования.

По словам директора ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» Ольги Мелентьевой, «аграрному образованию необходима интеграция с современным высокотехнологичным сельскохозяйственным производством. Это позволит решить насущные задачи кадрового обеспечения АПК, вопросы импортозамещения и инновационного развития отрасли, будет содействовать устойчивому социально-экономическому развитию сельских территорий. Именно поэтому мы поставили себе задачу максимально интегрироваться с коллегами из производственной сферы».

Действительно, за последнее время Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования добился значительных успехов. По линии пресс-службы центра налажено регулярное взаимодействие с регионами в режиме «одного окна», успешно реализуется послание Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева по созданию Федеральной сети обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве, в тесной работе с Департаментом научной и технологической политики Минсельхоза России прорабатываются актуальнейшие для аграрной отрасли вопросы.

Российские аграрные инженеры работают очень творчески. Отечественная аграрная наука движется вперёд, догоняет и обгоняет многих наших вчерашних конкурентов в технологическом уровне, но большой потенциал заключён в том, чтобы мы усилили связи наших предприятий с научными учреждениями, которые часто принадлежат государству. Значит, главное, что мы должны понять, это то, что наши учёные должны не только знать, что именно востребовано сегодня и завтра в производстве, но и напрямую получать заказы от производства, а финансировать, как сейчас это и происходит, должно Государство. Современное финансирование научных учреждений, научно-исследовательских институтов (НИИ) идёт напрямую от ФАНО в институты, а интересы производителей очень часто раньше не учитывались, что в результате приводило к проблеме отставания российских разработок от ведущих мировых компаний. За границу продавались самые инновационные идеи, из страны уезжали перспективные и талантливые учёные. По идее, государственная политика должна заключаться в том, чтобы не стимулировать отдельно развитие производства и отдельно развитие науки, а надо увязать это в один комплекс, чтобы наука развивалась, исходя из потребностей производства, производство ставило конкретные задачи перед научными учреждениями, а катализатором процесса должна выступить система сельскохозяйственного консультирования.

Одним из важнейших звеньев сегодня в вопросах взаимодействия науки, власти и аграрного производства является система сельскохозяйственного консультирования (ССК), цель которой в повышении эффективности деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей путём передачи им современных достижений в науке, технике и технологиях, практического обучения и распространения информации. ССК представляет собой совокупность организаций сельскохозяйственного консультирования, действующих в обеспечение реализации общей цели, на основе единства форм, методов и содержания консультационной деятельности. Обеспечение организационно-методической поддержки развития системы сельскохозяйственного консультирования в Российской Федерации осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса. Роль ССК и повышения квалификации кадров на селе многократно усиливается в связи с необходимостью модернизации отрасли, обеспечения импортозамещения, комплексного социально-экономического развития сельских территорий и повышения эффективности мер государственной поддержки. Модернизация отрасли -- это масштабный процесс, и он может произойти только при наличии определённых условий, отработанных механизмов и инновационной активности участников. В результате мы должны иметь и грамотных специалистов, и высокотехнологичное оборудование, и, как результат, высококачественную экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.

По мнению экспертов, через 3 года российские продукты станут частью азиатского рынка. Потенциал российского сельхозэкспорта гораздо больше и для его реализации требуется тщательно продуманная, целенаправленная работа. Задача на ближайшие годы начать экспортировать переработанную продукцию с высокой добавочной стоимостью. Высокий потенциал развития экспорта имеют говядина, свинина, вино, продукты переработки зерна. 2014 и 2015 годы стали поистине рекордными по экспорту продовольствия.

Формируется тренд на рост экспортных поставок мяса. Для решения поставленных задач и дальнейшего развития требуется координация общих усилий Минсельхоза России, Минэкономразвития, Минпромторга и МИДа России с такими институтами развития, как Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций («ЭКСАР») и РОСЭКСИМБАНК. По мнению Министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, для этого необходима координация работы ведомств и соответствующее финансирование, формирование комплексной системы мер поддержки экспорта, включение отдельной подпрограммы в Госпрограмму, продвижение продукции на зарубежных выставках, через наши торговые представительства и сельхозатташе. И в вопросе вывода отечественной сельскохозяйственной продукции также должна сыграть важную роль ССК.

Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования разработал концепцию выстраивания взаимосвязей научных учреждений, подведомственных Минсельхозу России, с производством и международными партнёрами. Прежде всего, речь идёт о порученном нам к реализации проекта «Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве». Перестроив ССК, мы обеспечим связующее звено между агропроизводством, наукой и властью. Для вывода отечественной сельскохозяйственной продукции на мировой рынок мы предложили целый ряд своих предложений в Департамент научно-технологической политики, многие наши инновационные аграрные идеи переведены в практическую плоскость.

Из комплекса мер государственного воздействия на аграрный сектор сельскохозяйственное консультирование является действенным и наиболее экономичным средством, направленным на увеличение производства сельскохозяйственной продукции, повышение её качества и конкурентоспособности, создание условий для развития сельских территорий. Реализация основных положений нашей концепции позволит получить эффект в организационно-экономическом, социальном, технологическом и экологическом аспектах.

Дата публикации: 05.01.2016 04:12:00
Дата последнего изменения: 05.01.2016 02:15:19

Источник: ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016