www.mcx.ru / Главная / Актуально 25.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


Александр Ткачев: импорт продовольствия снизился практически вдвое с момента введения ответных мер России на санкции

«С момента введения ответных мер России на санкции импорт продовольствия снизился практически вдвое прошлого года. В 2014 году импорт составил 41 млрд долларов США, по нашей оценке, к концу 2015 года он достигнет 25 млрд долларов США», - сообщил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев на празднике «День урожая-2015» в Ростовской области.

Принятая Правительством программа импортозамещения и увеличение господдержки отрасли российскому АПК сохранить рост, который по итогам прошлого года составил 3,7% (производство пищевых продуктов выросло на 3,3%). По итогам работы в I полугодии текущего года сельское хозяйство сохраняет устойчивый рост (на 2,9%). Увеличение производства мяса позволило пищевой и перерабатывающей промышленности нарастить объемы выпуска мяса и мясопродуктов на 6%. В рыбохозяйственном комплексе также наблюдается положительная динамика. Общий вылов вырос на 9% больше уровня прошлого года. Объем переработки рыбы вырос на 5%.

Все это свидетельствует о продолжении позитивных тенденций 2014 года и перспективах замещения импортной продукции.

Изменилась структура импорта. Александр Ткачев уточнил, что удалось заместить импорт не только за счет отечественных сельхозпроизводителей, которые нарастили объемы производства и заняли освободившиеся ниши, но и за счет поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии.

Поставки мясной продукции из Евросоюза, США и Австралии заменили на продукцию из Бразилии, Белоруссии, Парагвая и Аргентины.

Норвежскую и европейскую рыбу заменили продукцией из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов.

Белоруссия практически полностью заместила европейский импорт молочной продукции, увеличив свою долю в общем объеме импорта почти в 2 раза (до 86%).

Незначительно выросли поставки овощей из Турции, Белоруссии, Египта, Ирана, Азербайджана, Китая. Поставки картофеля выросли из Эквадора, Белоруссии, Турции, Египта, Сербии и Пакистана.

В течение года с начала действия «продуктового эмбарго», по данным ФТС, было задержано более 26 тыс. тонн запрещенного к ввозу продовольствия.

Рост объемов контрабанды сельхозпродукции создавал угрозу попадания на прилавки потенциально опасной продукции: неизвестного происхождения и качества. Эти продукты могут нести серьезный риск для здоровья людей. В случае фальсификации документов есть риск занести на территорию страны особо опасные болезни, которые могут привести к серьезным заболеваниям или смерти людей.

Кроме того контрабанда наносила экономический ущерб отрасли и демотивировала отечественных сельхозпроизводителей, которым приходилось конкурировать с недобросовестными поставщиками.

Министр выразил уверенность, что ответственным органам (Россельхознадзору, Федеральной таможенной службе и Роспотребнадзору) не придется уничтожать большие объемы продукции, поскольку, как только контрабандисты поймут, что государство пресекает любые возможности ввоза санкционной продукции, они перестанут их отправлять в Россию. «Эти меры будут разовыми, уже сейчас Россельхознадзор сообщает, что объем незаконного ввоза сократился в 10 раз», - уточнил Александр Ткачев.

Дата публикации: 06.08.2015 10:24:00
Дата последнего изменения: 10.08.2015 09:30:42

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016