www.mcx.ru / Главная / Актуально 28.06.2016
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Александр Ткачев: некоторым регионам необходимо значительно нарастить темп весеннего сева

Региональным властям необходимо приложить максимум усилий, чтобы нарастить темпы весеннего сева и обеспечить его завершение в оптимальные агротехнические сроки. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на селекторном совещании о ходе проведения весенне-полевых работ.

В частности, речь идет о Сибирском и Северо-Западном федеральных округах, где погодные условия усложняют ход весеннего сева и удалось засеять лишь 17% и 36% от прогнозных площадей соответственно.

«Руководством страны предприняты беспрецедентные меры по поддержке отечественного сельского хозяйства. Наша задача – подтвердить уровень производства, достигнутый в прошлом году. Надо активно развивать растениеводство и животноводство, чтобы занять освободившиеся ниши на рынке», - подчеркнул Александр Ткачев.

С докладом на селекторном совещании выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. По его словам, посевная кампания в стране идет в штатном режиме. В целом по России яровой сев проведен на 39% прогнозной площади. В том числе около 70% в регионах Центрального, Крымского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов; 40% – в регионах Приволжского федерального округа.

Практически завершен сев сахарной свеклы (94,7% к прогнозу), около 50% к прогнозу посеяны подсолнечник и овощные культуры в сельскохозяйственных организациях. Полным ходом идет посадка картофеля (в сельхозорганизациях 43,9% к прогнозу), сев ярового рапса (33% к прогнозу) и сои (28,6% к прогнозу).

В ходе селекторного совещания обсужден вопрос о страховании нового урожая. На его субсидирование в текущем году выделено около 5 млрд рублей. Отмечено, что российские аграрии должны активно использовать этот современный инструмент компенсации убытков.

В 2015 году перед аграриями страны поставлена задача по обеспечению производства зерна - не менее 100 млн тонн, сахарной свеклы – 37 млн тонн, подсолнечника – 9,3 млн тонн, рапса – 1,6 млн. тонн, сои – 2,6 млн тонн, картофеля на уровне – 31,5 млн. тонн, овощей – 15,5 млн тонн.

О текущей ситуации по весенне-полевым работам министру сельского хозяйства Российской Федерации доложили руководители АПК Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Новгородской, Курганской областей, а также Республики Мордовия, Алтайского, Ставропольского и Камчатского краев.

Также в селекторном совещании приняли участие представители Федерального агентства научных организаций (ФАНО), отраслевых союзов и ассоциаций: национального союза зернопроизводителей, российского зернового союза, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России – АККОР.

Дата публикации: 15.05.2015 17:27:00
Дата последнего изменения: 15.05.2015 17:27:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016