www.mcx.ru / Главная / Актуально 09.12.2016
расширенный поиск
фото      версия для печати


О государственной поддержке молочного скотоводства

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев провел совещание по вопросу государственной поддержки молочного скотоводства с участием отраслевых союзов и ассоциаций сельхозтоваропроизводителей.

По итогам прошлого года уровень самообеспеченности молоком составил 77%, что является одним из самых низких показателей в сравнении с другими видами сельхозпродукции и продовольствия. В прошлом году производство молока во всех категориях хозяйств уменьшилось по сравнению с 2012 годом на 3,7%.

Дмитрий Юрьев сообщил, что для улучшения ситуации, сложившейся в молочном скотоводстве, Минсельхоз России считает необходимым, в первую очередь, закрыть задолженность по выплате субсидий по инвестиционным кредитам, ранее отобранным и представленным на отбор, реализация которых началась в 2012-2013 годах.

Также ведомством подготовлена отдельная подпрограмма с целью увеличения производства молока в Российской Федерации. «Выделение отдельной подпрограммы даст сигнал аграрному рынку, повысит инвестиционную привлекательность молочного скотоводства», - уточнил замминистра. Он добавил, что «целевой индикатор подпрограммы – объемы производства молока».

Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко сообщил, что подпрограммой предусмотрена реализация следующих мероприятий: субсидии на 1 кг молока, развитие племенной базы молочного скотоводства, государственная поддержка кредитования подотрасли и экономически значимых региональных программ.

Руководитель Департамента напомнил, что в 2013 году на поддержку молочного скотоводства фактически было выделено 20,6 млрд. рублей – на 53% больше, чем предусматривалось Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. При этом объемы финансирования из федерального бюджета увеличились на 27% и составили 12,7 млрд. рублей, за счет региональных бюджетов – в 2,3 раза до 7,9 млрд. рублей.

Участники совещания обсудили дополнительные меры государственной поддержки молочного скотоводства, необходимые для обеспечения роста производства молока, с целью выполнения показателя Доктрины продовольственной безопасности по обеспеченности молоком и молокопродуктами на уровне 90%.

Дмитрий Юрьев отметил, что важным фактором увеличения объемов производства молока является техническая модернизация, проводимая в отрасли молочного скотоводства. Для ускорения темпов модернизации необходимо внести изменения в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части возможности предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям в размере до 35% от фактической стоимости приобретенной сельхозтехники и оборудования (проект федерального закона № 22564-6 принят Государственной Думой РФ во втором чтении).

Отраслевые объединения и сельхозпроизводители, принимавшие участие в совещании, предложили увеличить ресурсное обеспечение по имеющимся мерам государственной поддержки, а также предусмотреть выделение отдельной статьи по компенсации прямых капитальных затрат при реконструкции и строительстве старых и новых молочных комплексов, включая оборудование, по аналогии с поддержкой экономически значимых региональных программ.

Отмечено, что в краткосрочной перспективе повысить производство молока можно за счет создания прочной кормовой базы, обеспечения сбалансированности кормовых рационов, использования новых технологий содержания животных. Для этого необходимо, прежде всего, увеличить объемы кредитования по краткосрочным кредитам.

Представители профессионального сообщества отметили, что развитию молочного производства препятствует также отсутствие квалифицированных специалистов в молочном животноводстве, соответственно необходимы меры по закреплению кадров на селе.

По итогам совещания Дмитрий Юрьев поручил дополнительно проработать вопросы оказания поддержки по развитию селекционно-генетических центров с целью реализации племенного поголовья или эмбрионов на территории Российской Федерации, а также использования механизма проектного финансирования в отрасли. Кроме того поручено рассчитать необходимые объемы средств государственной поддержки молочного скотоводства для ускоренного импортозамещения.

Дата публикации: 15.08.2014 03:56:00
Дата последнего изменения: 15.08.2014 04:58:42

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК, Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016