www.mcx.ru / Главная / Актуально 28.06.2016
расширенный поиск
фото      версия для печати


Дополнительные меры поддержки

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев провел совещание по вопросу государственной поддержки овощеводства с участием отраслевых союзов и ассоциаций сельхозтоваропроизводителей. Он сообщил, что для ускоренного импортозамещения необходимо нарастить объемы отечественного производства овощей, в том числе тепличных и картофеля.

Уровень самообеспечения в России овощами составляет 87,5%, картофелем – 99,8%. В прошлом году произведено 14,7 млн. т. овощей, в том числе 1,2 млн. т. – тепличных овощей, производство картофеля в стране выросло на 2,3% и составило 30,2 млн. т (на 5% выше среднего значения за 2008–2012 гг.). Валовой сбор тепличных овощей увеличился по сравнению с предыдущим годом на 9,4%.

Дмитрий Юрьев предложил обсудить дополнительные меры государственной поддержки производства овощей и картофеля, необходимые для обеспечения роста производства продукции. Федеральное ведомство сейчас прорабатывает совместно с кредитными организациями возможность использования механизма проектного финансирования в отрасли, например, для создания семеноводческих селекционных центров или крупных тепличных комплексов. «Это хорошее подспорье для реализации масштабных проектов», - добавил замминистра.

«Отдельная задача ведомства - создание единой системы оптово-распределительных центров для хранения и реализации плодоовощной продукции», - сообщил замглавы федерального аграрного ведомства. Развитие оптово-логистических центров позволит управлять закупками, транспортировкой и хранением, обеспечит потребителей качественной продукцией по конкурентоспособным ценам

Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко напомнил, что в настоящее время поддержка производства овощей и картофеля осуществляется в рамках субсидирования краткосрочных и инвестиционных кредитов и через механизм поддержки экономически значимых региональных программ. Господдержка направлена также на разработку и внедрение новых ресурсосберегающих технологий выращивания тепличных овощных культур, а также на применение новых и усовершенствование существующих конструкций теплиц, технологического оборудования и систем обеспечения микроклимата в теплицах, обеспечивающих повышение урожайности и качества овощей.

Остаток ссудной задолженности по инвестиционным кредитам в сфере тепличного овощеводства, взятым до 1 января 2013 года, составил 14,5 млрд. рублей. А заявка на отбор на субсидирование по новым кредитам на 2014 год в настоящее время составляет 21,3 млрд. рублей.

Анатолий Куценко сообщил, что в первом полугодии 2014 года ведомством уточнены планы производства сельхозпродукции на ближайшие 3 года, согласно которым уменьшится импортозависимость по картофелю более чем на 400 тыс. тонн, по овощам более чем на 300 тыс. тонн (в том числе тепличным – более 200 тыс. тонн).

Председатель картофельного союза Сергей Лупехин предложил несколько возможных механизмов поддержки отрасли. Это увеличение объемов финансирования на оказание несвязанной поддержки доходов в растениеводстве, поддержка, направленная на развитие семеноводства, переработки сельхозпродукции, ее доработки и мощностей для длительного хранения продукции.

Генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова подчеркнула, что существенной поддержкой для тепличного овощеводства является возмещение затрат на энергоносители (газ и электроэнергию), в том числе через субсидирование краткосрочных кредитов. К основным причинам, сдерживающим развитие тепличного овощеводства, Наталья Рогова отнесла диспаритет цен на энергоносители и тепличную овощную продукцию, а также поступление импортных овощей на российский рынок по низким ценам до введения эмбарго.

Сельхозпроизводители, принимавшие участие в совещании, поддержали позицию отраслевых объединений по вопросу компенсации затрат на приобретение семян, средств защиты и энергоресурсов, а также обратили внимание на серьезную проблему дефицита специалистов в подотрасли.

По итогам совещания Дмитрий Юрьев поручил проработать вопрос оказания несвязанной поддержки для семеноводческих хозяйств, компенсации затрат на энергоносители и поддержки проектов за счет механизма проектного финансирования. «Также необходимо учесть предложения отраслевиков по возмещению капитальных затрат, поддержке инфраструктурных проектов», - резюмировал замминистра.

Дата публикации: 14.08.2014 14:25:00
Дата последнего изменения: 14.08.2014 15:28:48

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК, Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016