www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 01.08.2014
расширенный поиск
версия для печати


Вручены награды лучшим работникам аграрного сектора Брянщины

Торжественное собрание с участием Губернатора Николая Денина и председателя Брянской областной Думы Владимира Гайдукова прошло 29 ноября в Брянской государственной сельскохозяйственной академии.

Глава региона обратился к работникам АПК и перерабатывающей промышленности с приветственным словом.

«Несмотря на позднюю весну все полевые работы были проведены в оптимальные сроки. Посевная площадь культур в хозяйствах всех категорий составила 780 тысяч гектаров - почти на 30 тысяч больше 2012 года. В полтора раза больше - около 80 тысяч тонн - было внесено минеральных удобрений, - напомнил Николай Денин, подводя итоги сельскохозяйственного года. - Однако последовавшие погодные аномалии, череду которых венчала трёхмесячная норма выпавших осадков в сентябре, нанесли растениеводству непоправимый урон, заставив вспомнить, что такое режим чрезвычайной ситуации, который брянской сельскохозяйственной отрасли пришлось пережить в 2010 году. На этот раз аномальное количество влаги обернулось в рублях двухмиллиардным ущербом.

Тем не менее, вы, ваши коллеги не только выстояли, собрали очень неплохой урожай, но заложили качественную основу для урожая 2014 года. Во всех категориях хозяйств собрано почти 650 тысяч тонн зерна - это даже на 10% больше прошлогоднего. Лидерами по зерновому намолоту стали Стародубский, Комаричский и Севский районы. Но свои зерновые маяки есть и в других районах: в Брасовском районе - предприятия «Сельхозник» (почти 40 центнеров с гектара), «Агрогруп» (более 33 центнеров). В Климовском районе - Климовская картофельная компания» (47 центнеров с гектара), в Комаричском - коллективно-фермерское хозяйство «Каравай» (40 центнеров), в Севском - предприятие «Р.Л. Брянск» (41 центнер), фермерское хозяйство «Платон» (45 центнеров), в Погарском - СПК «Кистерский» (32 с половиной центнеров), в Трубчевском - предприятие «Молочное» (почти 34 центнера), в Навлинском - агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО» (32 центнера с гектара). Более 30 центнеров зерна собрали и в «Брянской мясной компании» - дочерней компании агрохолдинга «Мираторг». Это - далеко не полный перечень хозяйств, которые вышли из неблагоприятного года с зерном, доказывает лишний раз, что кто хочет, кто стремится получать высокие урожаи зерна, тот их обязательно получит, несмотря на все невзгоды и препятствия.

Что касается нашей основной культуры - картофеля, то Брянщина, получая уже третий год подряд по миллиону тонн клубней, вышла на стабильный уровень, который ставит нашу область в число ведущих картофелепроизводящих регионов страны.

Если взять нынешний год, то планка урожайности по 600 центнеров с гектара покорилась стародубским картофелеводам, хотя очень неплохих результатов добились и их коллеги из Погарского, Унечского, Климовского, Жирятинского и Навлинского районов.

Выкопанный урожай картофеля, пусть и отменный, сегодня уже недостаточный повод для победных настроений. Важно не допустить потерь, довести и донести продукцию до потребителя с хорошим качеством. Для этого в последние годы в области динамично развивается картофельный сервис: строятся современные картофелехранилища, логистические центры в Стародубском и Брянском районах. Отдача есть и от праздников Дня поля, когда к нам приезжают делиться опытом картофельные гроссмейстеры не только из ближнего, но и дальнего зарубежья.

Очень важно, что несмотря на все погодные превратности не станет скуднее овощной стол наших земляков, чему порукой собранные 12 тысяч тонн овощей. Наибольший вклад в эту копилку внесли овощеводы Брянского, Дубровского и Погарского районов. Некоторые предприятия выделю особо, это: агрофирма «Культура», предприятие «Агросмак», клинцовский колхоз «Прогресс», погарское фермерское хозяйство «Сумаренко» и такое же хозяйство, возглавляемое выгоническим фермером Владимиром Кастовым. Хороший урожай помидоров на 4 гектарах открытого грунта получил почепский фермер Михаил Хохлов.

Не сдаёт своих позиций областное животноводство, хотя картина здесь тоже неоднозначная. Мы в этом году прирастили поголовье крупного рогатого скота на 30%, коров - на 38%, свинопоголовье во всех категориях хозяйств увеличилось на 21%, птицы - на 5%. Но у нас по-прежнему острый дефицит молочного сырья, и хотя бы отчасти эту остроту снимет начинающаяся реализация проекта по созданию в Жуковском районе крупного молочного производства полного цикла «от земли - до потребителя». Параллельно надо добиваться повышения продуктивности имеющегося стада. Как это делают, например, в фермерском хозяйстве Дубининой или в дубровском сельхозпредприятии «Зимницкий», которые по надоям на корову приближаются к нашим признанным молочным лидерам - стародубским хозяйствам «Красный Октябрь» и «Память Ленина».

Конечно, областной агропромышленный комплекс не чувствовал бы так уверенно и не развивался бы так динамично, если бы не помощь государства. Только в нынешнем году в рамках реализации Госпрограммы приобретено 95 тракторов, около 70 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, много другой сельскохозяйственной техники и оборудования. Если говорить о масштабах и динамике государственной поддержки, то здесь приведу такие данные: в 2007 году на помощь брянскому селу было выделено 790 млн. рублей, то в 2012 году - более 5 млрд. рублей. Общий объем помощи в текущем году для Брянской области также превышает 5 миллиардов рублей.

Немало было сделано и в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года»: строилось и приобреталось жильё, вводились в эксплуатацию газовые сети и водопроводы. Нам очень важно, чтобы менялся не только производственный облик брянского села, но и быт селян. Мы всячески стараемся стимулировать этот процесс. В том числе и при помощи праздников Урожая. В нынешнем году такие праздники проводились в Новозыбкове, Климове, Сураже и Злынке. По итогам очередного конкурса победителями признаны Брянский, Почепский, Карачевский, Севский и Клетнянский районы.

В агропромышленном комплексе Брянской области трудится более 31 тысячи человек. Это люди разных профессий, разного возраста и разной судьбы. Но всех их роднит несколько качеств, воспетых поэтами, писателями, композиторами - трудолюбие и надёжность, терпение и мудрость».

Николай Денин вручил высокие государственные награды, почетные грамоты и ценные подарки достойным представителям агропромышленного комплекса Брянщины.

Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоены директор ООО «Снежка-Новоселки» Брянского района Николай Артамошин, управляющий отделением «Левенка» ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского района Николай Ивченко, главный зоотехник колхоза «Память Ленина» Стародубского района Татьяна Новикова, водитель ООО «Дружба» Жирятинского района Виктор Ковалев. Почетным званием «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации» была отмечена начальник бараночного производства ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» г. Брянска Наталья Дерябина. Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» получили уполномоченный ТнВ «Дружба» Унечского района Алексей Лантушко, председатель правления СПК «Зимницкий» Дубровского района Алексей Гусаров, бухгалтер К(Ф)Х «Платон» Севского района Надежда Лобынцева.

В этом году лучшим муниципальным районом был признан Брасовский район. Лучшим комбайнером определен Иван Проскурин из К(Ф)Х «Дубининой Е.И.» Карачевского района, а лучшим оператором машинного доения коров – Татьяна Климовцова из ТнВ «Авангард» Стародубского района. Победителям в этих номинациях вручены ключи от автомашин «Лада Гранта».

Приза Губернатора «Золотой колос» удостоены глава администрации Погарского района Михаил Лысак, директор ООО «Стародубсельхозхимия» Николай Каструба, председатель правления БРОО «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова.

Также названы лучшие руководители предприятий АПК и лучший фермер 2013 года. Впервые 10 студентов сельскохозяйственных образовательных учреждений области удостоены именной стипендии Героя Социалистического Труда Г.К. Лобуса.

Председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков наградил работников ряда сельхозпредприятий Почетными грамотами Брянской областной Думы и подарками.

Завершилось мероприятие концертом творческих коллективов Брянской, Могилевской и Гомельской областей.

Дата публикации: 04.12.2013 11:56:00
Дата последнего изменения: 04.12.2013 12:04:07

Источник: Департамент сельского хозяйства Брянской области


  
План Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации Профсоюз работников АПК России
Пресс-служба Минсельхоза РФ Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Агро-ТВ Официальный интернет-портал правовой информации Совет ветеранов Минсельхоза России
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены
Создание и поддержка - ФГУП «УСЗ»
email: glavred@gvc.mcx.ru
Схема проезда
©2002-2014